20:42, 27 февраля 2020 Чт

В Нур-Султане объявили чрезвычайную ситуацию

Из-за разыгравшейся метели в столице объявлена чрезвычайная ситуация, передает Forbes.kz. На специальном брифинге вице-министр внутренних дел Юрий Ильин 27 января сообщил:

У нас по городу Нур-Султан объявлена ЧС. Она прошла регистрацию в управлении юстиции, в данное время готовится заседание комиссии по ЧС в шести регионах. Там, где имеются затруднения в обеспечении населенных пунктов, ЧС будет объявляться. Причина объявления ЧС – проблема жизнеобеспечения, своевременной доставки людей к местам проживания и к месту работы, а также обеспечения продуктами питания и медицинскими услугами. В зависимости от обстановки на территории акиматы в регионах принимают решения об объявлении ЧС, — сообщил он.

Отметим, что вопрос об объявлении чрезвычайной ситуации на протяжении всех дней непогоды поднимали пользователи в социальных сетях. В столице отменялись занятия в школах и колледжах, пригородные районы оказались отрезанными от города из-за занесенных снегом дорог. Акимат Нур-Султана после заявления вице-министра внутренних дел по телефону подтвердил журналистам: режим ЧС действительно введен.

Вице-министр проинформировал, что в настоящее время в шести регионах страны организованы и работают в круглосуточном режиме оперативные штабы, куда вошли представители МВД, Национальной гвардии, Минобороны и заинтересованных государственных органов.

— На сегодняшний день у нас было закрыто 95 участков автомобильных дорог, из них 61 — республиканского значения. Это территории Нур-Султана, а также Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей. Также закрыты 34 участка автомобильных дорог областного значения, — сказал Ильин.

Он отметил, что наиболее серьезная обстановка сложилась в ночь на 27 января, поскольку, «не взирая на то, что было объявлено штормовое предупреждение об угрозе прохождения фронта усиления ветра с порывами до 23-25 м/с, мы наблюдали большое скопление автотранспортных средств, как легковых, так и грузовых».

Наиболее сложная ситуация сложилась в результате прохождения с сопровождением автоколонн между Щучинском и Нур-Султаном. В середине колонны произошло ДТП, которое застопорило около 100 транспортных средств. В образовавшихся переметах оказалось проблематичным разгребать ДТП и продолжать путь. Сегодня общими усилиями поздразделений МВД, местных исполнительных органов, Казавтожола в общей сложности более 140 единиц мы довели до города Акколь, где в сборно-эвакуационном пункте на сегодняшний день размещались около 360 человек, из них более 40 детей. Акиматом организовано размещение и круглосуточное питание, — рассказал он.

Ильин также проинформировал, что вокруг города Нур-Султан проводятся мероприятия по поиску и спасению людей – в общей сложности за минувшие сутки спасено более 750 человек, отбуксировано более 1,5 тыс. транспортных средств. В заносах еще остаются около 500 транспортных средств, которые пока невозможно эвакуировать, пока не будет произведена очистка.

Сейчас мы привлекаем подразделения Министерства обороны, там, где есть возможность, используем гусеничную технику, чтобы провести эвакуацию людей, — добавил он.

По информации Казгидромета, такая погода продержится еще сутки, а уже 29-30 января придет новый циклон с резким понижением температуры.

В ближайшие сутки 29-30 января ожидается приход северо-западного антициклона, с которым мы ожидаем похолодание и прекращение осадков. Температура воздуха станет похожей на январскую, ночью на севере, востоке и в центре составит минут 20 -30 градусов, но такое понижение будет кратковременным , как атлантический циклон, уже готовится выйти на европейскую территорию России. И связанное с ним тепло начнет поступать в наши западные регионы, — сообщила начальник управления краткосрочных прогнозов погоды «Казгидромет» Алуа Саханова.

 

up