20:01, 27 февраля 2020 Чт

Елизавета II пожаловала принцу Уильяму новый титул

Елизавета II пожаловала принцу Уильяму новый титул.

После того как принц Гарри и Меган Маркл от полномочий «старших» членов королевской семьи, часть их обязательств перед короной пришлось разделить между собой другим их родственникам, передает журнал Hellomagazine.

Последствия мегзита коснулись даже совсем юных представителей монаршей семьи — принца Джорджа и принцессы Шарлотты. А вот новые обязанности их папы, принца Уильяма, уже объявлены. Минувшим вечером Елизавета II пожаловала внуку новый титул лорда и назначила его верховным комиссаром Генеральной Ассамблеи церкви Шотландии. Сообщается, что в этой должности 37-летний герцог Кембриджский будет официальным лицом Ее Величества на ежегодной встрече Ассамблеи, которая пройдет в Шотландии с 16 по 22 мая, а также станет представлять королеву на всех официальных мероприятиях страны.

Назначение это особо почетное — им королева отмечает за заслуги перед обществом. Однако регалии даются только на год, так  что принц Уильям пробудет в этой роли до конца года, пока Елизавета II не выберет нового претендента. До Уильяма в должности лорда верховного комиссара успели побывать принцесса Анна и принц Чарльз. Сейчас эту роль исполняет герцог Квинсберри Ричард Скотт. Роль лорда Верховного комиссара была установлена в Акте о союзе между Англией и Шотландией в 1707 году.  Королева Елизавета II пообещала продолжить его во время первого заседания Тайного Совета своего правления в 1952 году.

Тем временем принц Гарри вернулся в Канаду к жене и сыну. Уладив все вопросы с родными, он прилетел компанией WestJet в аэропорт города Виктория на острове Ванкувер с пересадкой в самом Ванкувере (туда он долетел регулярным рейсом авиакомпании British Airways). Гарри с одной сумкой спустился по трапу, в компании пары охранников сел в автомобиль и уехал.

Кстати, пока принц совершал перелет, в СМИ появилась новость о том, что его лишили воинских званий. Об этом Daily Express сообщил лорд Уэст из Спитхеда, бывший первый морской лорд Великобритании.

«В следующий раз, когда герцог Сассекский появится на военном мероприятии, он должен быть в гражданской одежде, а не в военной форме. Все потому, что он больше не член каких-либо военных подразделений. И это очень прискорбно, на мой взгляд», — сказал он, однако официальное заявление на этот счет Букингемский дворец пока не опубликовал. 

up