09:59, 21 февраля 2020 Пт

В ГНС прокомментировали слова депутата Р.Момбекова

В ГНС прокомментировали слова депутата Р.Момбекова — Today.kg

Государственная налоговая служба 23 января прокомментировала слова депутата Жогорку Кенеша КР Рыскелди Момбекова (СДПК), что «ГНС де-факто на 4 млрд 739 млн сомов не выполнила план по доходной части».

Как пишет пресс-служба ведомства, данная информация не соответствует действительности.

По закону КР, который был принят Жогорку Кенешем от 28 ноября 2019 года, ГНС в 2019 году должна была собрать в государственный бюджет налогов и платежей в сумме 83 млрд 978,7 млн сомов.

За 2019 год Государственной налоговой службой собрано 83 млрд 989,5 млн сомов налогов и платежей. Установленный план выполнен на 100 % или перевыполнен на 10,8 млн сомов.

По сравнению с 2018 годом поступление налогов увеличилось на 4 млрд 405,6 млн сомов.
Добавим, что по итогам прошлого года только 6 из 60 территориальных налоговых органов не обеспечили выполнение уставленного плана по налогам.

Что касается заявления депутата С.Момбекова о том, что ГНС до этого дня скрывала информацию относительно средств Айеркена Саймаити, то оно также не соответствует действительности, говорится в сообщении.

«ГНС, как государственный исполнительный орган, свою деятельность осуществляет строго в рамках законов и иных нормативно-правовых актов КР, придерживаясь принципов прозрачности и открытости.

Налоговая служба по делу А. Саймаити осуществляла необходимые мероприятия согласно своим полномочиям. Соответствующую работу ведут уполномоченные органы, а также работает временная депутатская комиссия. В связи с этим, ГНС более подробную информацию относительно налоговых платежей и проверок фирмы, относящейся к Саймаити, может предоставить членам временной депутатской комиссии в рамках норм налогового законодательства», - пишет пресс-служба ГНС.

up