22:11, 5 марта 2021 Пт

Кыргызстанцы смогут воспользоваться электронной биржей труда ЕАЭС

Кыргызстанцы смогут воспользоваться электронной биржей труда ЕАЭС — Today.kg

В наступившем году в ЕАЭС планируется запустить портал "Работа без границ". Новый ресурс, как сообщили в Евразийской экономической комиссии, предназначен для поиска работы на территории всех стран-участниц Союза. И станет частью единой цифровой экосистемы в сфере трудоустройства и занятости.

В основе проекта – инициатива Федеральной службы РФ по труду и занятости (Роструд), которая позже была поддержана другими профильными ведомствами государств-партнеров. По замыслу ЕЭК, проект позволит увеличить движение экономически активного населения по всей территории Союза с минимальными издержками. Кроме того, позволит решить вопрос с защитой прав трудящихся.

Основой для единой базы данных в сфере труда станут существующие национальные площадки пяти стран ЕАЭС. Они уже содержат информацию о вакансиях и соискателях. Планируется, что по итогам первого года работы системы количество обращений к ней составит не менее одного миллиона, а количество откликов по вакансиям и приглашений от работодателей – не менее 100 тысяч и 10 тысяч соответственно.

"Таким образом, проект будет способствовать формированию общего рынка труда, ускорению процессов свободного передвижения рабочей силы и обеспечению мобильности трудовых ресурсов", - отмечают в ЕЭК. В рамках Унифицированной системы "Работа без границ" также предусматривается создать список работодателей, не оформляющих трудовых мигрантов официально.

Сейчас, по оценке ЕЭК, на территории ЕАЭС в совокупности к экономически активному населению относятся 94,1 млн человек, а численность занятых в экономике составляет 89 млн. Уровень занятости населения в Беларуси и Казахстане - свыше 70%, в России – 61,8%, Кыргызстане – 59,1%,Армении – 46,2%. Во всех странах большинство занятых трудятся в сфере услуг (от 50,6% в Армении до 66,3% в России). В соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ), уровень безработицы в целом по ЕАЭС составил 5,4% численности экономически активного населения. Ее максимальный показатель зафиксирован в Армении (17,8%), самый низкий – в Казахстане (4,9%).

up