17:52, 6 апреля 2020 Пн

Депутаты БГК поддержали о наименовании 76 новых улиц в Бишкеке

Депутаты БГК поддержали о наименовании 76 новых улиц в Бишкеке — Today.kg

Депутаты Бишкекского городского кенеша 22 января на заседании постоянной комиссии поддержали проект постановления о наименовании 76 вновь образованных улиц в столице.

Депутат Гульнара Молдобаева сказала, что в документах идут протокола от 2016 года, от 2018 и 2019 годов. «Почему здесь протокол от 2016 года?» - спросила она.

Руководитель сектора по топонимике и регистрации памятников Юлия Моисеева сказала, что протокол от 2016 года касался присвоения имени бывшего министра финансов Железнова. Тогда жители были готовы сделать аншлаги за свой счет.

Она рассказала, что есть список улиц, которые жители того или иного района хотят присвоить безымянным улицам, но названия часто повторяются. По закону нельзя давать одно и то же название улицам в разных районах, объяснила Моисеева. Поэтому они предлагают назвать улицы по произведениям Чынгыза Айтматова, где-то философские наименования, есть жилмассив, где улицам предлагается присвоить названия национальных видов спорта.

«Кто такой Кумушбек Сейдасанов? Аскарбек Мамеев? » - спросила Молдобаева.

Моисеева ответила, что это герой апрельской революции, местные жители согласны, чтобы улице было присвоено его имя. Аскарбек Мамеев — генерал-майор, было ходатайство от ГКНБ присвоить его имя улице в южной части города.

Молдобаева спросила, почему со стороны Минфина было отрицательное заключение к проекту постановления? Представитель управления финансов сообщил, что отрицательный ответ был из-за того, что средства (в том числе на установку аншлагов) не были предусмотрены.

Джурабаева предложила сделать повторный запрос. «Чтобы был положительный ответ, и в истории осталось положительным», - сказала она.

Ряд депутатов подняли вопрос, почему 3 или 5 человек предлагают дать название улице, и не проводятся встречи с местными жителями?

Вице-мэр Уланбек Азыгалиев сообщил, что акимиат берет на себя обязательство, потому что сообщает о проведении собраний.

Шайдуллаев уточнил, не повторяются ли названия улиц. Моисеева ответила отрицательно.

По итогам обсуждения депутаты поддержали вопрос.

Источник: АКИpress

up