08:49, 21 февраля 2020 Пт

Рассмотрение иска Матраимовых к СМИ перенесено на 29 января

В Свердловском районном суде 20 января не состоялось заседание суда по рассмотрению иска семьи Матраимовых к «Азаттыку», журналисту Али Токтакунову, сайтам Kloop и 24.kg.

Как сообщает «Азаттык», адвокаты Матраимовых сообщили, что истцы готовы отказаться от материального ущерба, если СМИ опубликуют опровержение расследований. Представитель одного из ответчиков — 24.kg — Эмиль Жандаев сообщил, что агентство готово обсудить с истцом вопрос о мирном урегулировании спора.

Представители «Азаттыка» и сайта Kloop отметили, что СМИ не могут опровергнуть расследования, но готовы предоставить микрофон истцам для освещения их позиции по данному вопросу.

9 декабря семья Матраимовых подала на Радио «Азаттык», журналиста Али Токтакунова, изданий Kloop.kg и 24.kg иск о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием взыскания морального вреда в 60 млн сомов.

19 декабря в Свердловском районном суде Бишкека прошло предварительное судебное заседание, на котором судья Жылдыз Ибраимова рассмотрела три ходатайства: запретила фото- и видеосъемку процесса, не стала запрещать СМИ распространение своих расследований и отказала в раскрытии имен журналистов, участвовавших в разработке расследований. 

up