09:09, 21 февраля 2020 Пт

На бумагах одни цифры и товар, а на деле — совсем другой товар, - вице-премьер о неучтенных товарах в рамках ЕАЭС

На бумагах одни цифры и товар, а на деле — совсем другой товар, - вице-премьер о неучтенных товарах в рамках ЕАЭС — Today.kg

«Сегодня многие недобросовестные налогоплательщики, пользуясь правом
свободного перемещения товаров внутри ЕАЭС, осуществляют ввоз товаров, в
том числе и нефтепродуктов, без соответствующих документов и уплаты
косвенных налогов», - сказал вице-премьер-министр Замирбек Аскаров на совещании с участием задействованных госорганов, сообщила пресс-служба правительства.

По его словам, имеются факты отражения недостоверных данных на ввозимый груз.

«На бумагах отражаются одни цифры и название товара, а на самом деле провозят совсем иной продукт. Речь идет о неучтенных товарах, что влияет на доходную часть бюджета. Тем самым, создаются условия для нездоровой конкурентной бизнес-среды. Сегодня при поддержке парламента и бизнес-сообщества, мы проводим системную работу по разработке и принятию соответствующих нормативно-правовых актов, направленных на пресечение
фактов неучтенного ввоза товара», - подчеркнул он.

Вице-премьер напомнил, что с 1 октября 2018 года введены в действие временные пункты учета товаров вблизи контрольно-пропускных пунктах «Чалдыбар», «Ак-Тилек», «Ак-Жол», «Чон-Капка» на кыргызско-казахской границе:

- создано отдельное подразделение в структуре Налоговой службы, обеспечивающее круглосуточную работу обозначенных пунктов учета товаров;

- запущена автоматизированная система, позволяющая в режиме реального
времени передавать информацию в территориальные налоговые органы о ввозимых
грузах;

- завершаются работы по строительству стационарные пунктов учета товаров
вблизи контрольно-пропускных пунктах «Чалдыбар» и «Ак-Тилек»;

- развернуты системы автоматизированного весогабаритного контроля на
приграничных территориях. Такие системы уже установлены на постах Ак-Тилек
и Чалдовар в Чуйской области и Чон-Капка Таласской области;

- введен временный запрет на ввоз в Кыргызскую Республику автомобильным транспортом (бензовозами) нефти, нефтепродуктов, экологического топлива и прочих нефтепродуктов.

«Несмотря на предпринимаемые меры, субъекты экономической деятельности по-прежнему ввозят бензин и дизельное топливо по фиктивным товаросопроводительным документам. Тем самым, они уходят от уплаты акцизного налога. Этому надо положить конец. Мы намерены жестко бороться с недобросовестными представителями бизнеса», - заключил З.Аскаров.

В ходе совещания вице-премьер-министр дал ряд поручений соответствующим органам проработать вопрос оперативной дачи заключения на соответствие качества и вида ввозимого ГСМ, ускорить рассмотрение законопроекта, предусматривающее введение акцизного налога на такие виды товаров как бензанол, разработать механизм, исключающий возможность попадания нелегальных нефтепродуктов в сеть автозаправочных станций.

Кроме того, поручено проработать вопрос установления пунктов учета товаров на соответствующих железнодорожных станциях и ускорить внедрение автоматизированной/аналитической системы учета товаров.

up