10:55, 11 августа 2020 Вт

Азимбек Бекназаров: Я буду в политике еще лет 30

Азимбек Бекназаров: Я буду в политике еще лет 30 — Today.kg

Я не уйду из политики, даже если буду в Антарктике. Такое заявление на пресс-конференции сделал новоиспеченный посол Кыргызстана в Малайзии Азимбек Бекназаров.

Он пояснил, что читает историю Малайзии и восхищается малайцами, особенно их властями.

"Премьеру Малайзии Махатхиру 94 года, и он вернул себе власть. Даст бог, я тоже буду в политике еще 30 лет".

О чем еще говорил Бекназаров на пресс-конференции?

 

Должность посла в обмен на уход из политики

Бекназаров опроверг информацию о том, что получил должность в обмен на уход из политики. Свое назначение послом он назвал "пока постоять в сторонке", так как на самом деле он продолжает преследовать ранее поставленные цели и продвигать те же идеи, среди которых национализация "Кумтора" и увеличение доли Кыргызстана в проекте "Джеруй".

 

О знании малайского языка

Напомним, при назначении Бекназарова на пост посла он обещал, что выучит малайский язык. Но сегодня он признался, что к изучению еще не приступал.

"Когда приеду в Малайзию, там и выучу", - заявил он.

 

О сотрудничестве с президентом

Свое сотрудничество с президентом посол объяснил тем, что считает Сооронбая Жээнбекова реформатором, чистым и богобоязненным человеком.

"Из всех президентов Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову я верю. Он пока чист и боится бога. Он говорил, что не допустит семейно-клановую власть. Я работал со всеми президентами, но только Сооронбай Жээнбеков согласился обсудить наше предложение о проведении конституционной реформы. Остальные главы государства обзывали нас стервятниками и призвали бросать в нас камни", - сказал он.

 

О референдуме

По словам Бекназарова, отдельные депутаты необоснованно критикуют народную инициативу о проведении референдума, потому что все процедуры соблюдены и известны инициаторы.

"Можем их назвать поименно. Перед началом сбора подписей мы прошли регистрацию в Минюсте и получили свидетельство. Мы предлагаем спросить у народа, нужна ли конституционная реформа Кыргызстану. Чыныбай Турсунбеков был спикером, когда в 2016 году изменили Конституцию. Все он хорошо знает", - сказал он.

 

О курултае и возвращении на Родину

Бекназаров объявил, что 8 февраля он организует Курултай и призвал все политические силы к участию в нем.

Также сообщил, что перед своим отъездом в Малайзию он презентует свою новую книгу.

Если молодому поколению политиков Кыргызстана не будет хватать его личного опыта, то он обещал быстро вернуться в страну, потому что Малайзия недалеко.

up