19:41, 27 января 2020 Пн

При госзакупках станут отдавать предпочтение местным поставщикам (законопроект)

При госзакупках станут отдавать предпочтение местным поставщикам (законопроект) — Today.kg

Группа депутатов ЖК Марлен Маматалиев, Акылбек Жапаров, Абдывахап Нурбаев, Торобай Зулпукаров, Абдыбек Дюшалиев, Нурбек Тотонов, Адылбек Жунус уулу, Тариел Жоробеков, Сагыдык Келдибаев и Жанар Акаев предложили поправки в Закон "О госзакупках". Они опубликованы для общественного обсуждения на сайте парламента.

Авторы напоминают, что государственные закупки являются масштабными мероприятиями различного характера: от покупки канцелярских товаров до строительства зданий и сооружений, а также пополнения государственных продовольственных запасов.

Законодательно правоотношения в области осуществления государственных закупок регулируются с целью:

 

  • экономии государственного бюджета;
  • адекватности цены и качества;
  • противодействия коррупции.

Однако часто закупающие организации проводят тендеры, ориентируясь на субъективные условия. В результате высок риск приобрести некачественный товар за низкую цену или нарушить законодательство.

Авторы предлагают систематизировать перечень показателей, характеристик, критериев и показателей, обеспечивающих безопасность и функциональное использование товаров, работ и услуг.

Установление единых требований к различным видам товаров, работ и услуг повысит эффективность проведения госзакупок и снизит риски приобретения (получения) некачественных товаров, работ и услуг.

Кроме того, для поддержки отечественных производителей, повышению их конкурентоспособности и обеспечения населения рабочими местами предлагается при проведении государственных закупок за счет международных кредитов закупающим организациям при равных условиях отдавать предпочтение внутренним производителям КР, если иное не установлено ратифицированным в установленном порядке Жогорку Кенешем международным договором.

Депутаты подчеркивают, что при этом, иностранные поставщики вправе участвовать в конкурсе в качестве участника объединения юридических лиц (консорциума или товарищества), в состав которого входят участники, являющиеся резидентами КР.

В случае принятия поправок в Закон "О госзакупках", поправки начнут действовать спустя шесть месяцев после его принятия. Это необходимо для того, чтобы все необходимые сопутствующие документы были приведены в порядок.

up