19:42, 27 января 2020 Пн

Женщина избита сотрудником мечети. Подробности конфликта, связанного с контейнерами. Фото

В городе Кара-Балта Чуйской области возле центральной мечети избили женщину.

В беседе с корреспондентом Turmush 47-летняя Жыпара говорит, что с 2012 года торговала в одном из контейнеров возле центральной мечети.

«Я живу в городе Кара-Балта. Муж родом из Суусамырской долины. Возле центральной мечети, которая расположена рядом с рынком, установили 6-метровый контейнер. Там продавали вещи для религиозных деятелей. Контейнер был установлен на 10 лет на основе соглашения с сотрудниками мечети. Рядом с нашим контейнером был пустой участок земли. Там часто скапливался мусор, потому что рядом парковались таксисты. Однажды сотрудник мечети К.Ш. сказал: «Жыпар эже, здесь все время лежит мусор. Может вы уберете и поставите еще один контейнер». Я согласилась с его мнением. В 2013 году за свой счет оттуда вывезла 4 машины мусора. Но у меня не было возможности сразу поставить контейнер. После чего сама начала следить за порядком. В 2017 году туда поставила еще один 6-метровый контейнер. После также подписали соглашение с сотрудниками мечети на 10 лет. С того дня начались конфликты. Начались обращения в соответствующие органы, говоря, что я незаконно установили контейнер. Почему тогда мы подписали соглашение на 10 лет?! Кроме того, в мечети украли 4 плиты. Кражу повесили на меня, но потом они нашлись другом месте. После начали говорить, чтобы убрала второй контейнер. По данному поводу обращались в Муфтият. Там сказали, что согласно шариату нельзя вступать в конфликт с женщиной и призвали подождать до окончания срока соглашения. Однако, сотрудники мечети проигнорировали это. От безысходности 5 месяцев назад убрала контейнеры. Теперь судимся», - рассказала она.

Женщина добавила, что ей угрожали и даже требовали уехать из Кыргызстана.

«21 марта 2019 года уехала в Турцию. Через неделю муж сказал, чтобы я приехала обратно. 27 марта приехала домой. Решила нанять адвоката и разобраться во всем. Мы с мужем нигде не работаем, потому что 5 месяцев назад убрали свои контейнеры. Живем на съемной квартире. У нас тяжелые времена» - сказала она.

Жыпар добавила, что 11 января 2020 года в 12:00 пошла на центральную мечеть, чтобы получить от торговцев характеристику по просьбе адвоката.

«Торговец по имени Омурбек сказал: «Эже, где вы ходите? Ваше место ведь свободно. Может, заново поставите контейнеры и начнете работать?». Я ответила, что не решаются некоторые вопросы и мне нужна характеристика от коллег. В это время мужчина по имени Замир, который ведет хозяйственные работы мечети, сказал: «Для вас тут ничего нет. Тебя осудят и закроют. Уходи отсюда!» Он схватил меня за воротник и толкнул. После порвал воротник и пнул меня. Люди начали нас разнимать. Ничего не могла сделать. После с мужем пошла в РОВД. Следователь принял нас и направил на судебно-медицинскую экспертизу Жайылского района.
Однако, там меня не приняли. В итоге приехали в Жайылскую районную больницу. Приняли в отделении травматологии. Сейчас нахожусь там. У нас нет денег на лекарства. У знакомых беру в долг», - сказала она.

Между тем сотрудник мечети по имени Замир рассказал следующее:

«Женщина незаконно установила 2 контейнера возле мечети. По решению суда они были убраны. Судимся уже 2 года. Она обратилась в Муфтият. Мы поехали туда. Тогда женщина подняла руку на сотрудника мечети по имени Айдар. Это дело рассматривается в суде. Она лежит в больнице, чтобы уйти от ответственности. 11 января 2020 года ограждал участок, на котором раньше были ее контейнеры. Она пришла и начала на меня кричать и говорить нелицеприятные слова. Решил зайти в мечеть. Там посидел 15-20 минут. Подумал, что она ушла и вышел. Вдруг она сзади набросилась на меня и начала бить. Один мужчина начал нас разнимать и сказал, чтобы я ушел. Так и сделал. Не поднимал руку на эту женщину», - говорит он.

Имам мечети по имени Айдар говорит, что никто не имеет право бить женщину.

«Из числа сотрудников мечети никто на нее не поднимал руку. Это не в наших правилах. Когда с коллективом были в Муфтияте, то она на меня подняла руку. Сколько лет мы уже судимся. По решению суда контейнеры были убраны. А факт нападения на меня рассматривается в суде», - сказал он.

Согласно информации Жайылского РОВД, 11 января 2020 года в дежурную часть обратилась жительница города Кара-Балта Жыпара.И, 1973 года рождения. В своем заявлении она указала, что его избил сотрудник мечети. Следователь направил ее на судебно-медицинскую экспертизу. 

Источник: Turmush

up