20:31, 3 августа 2020 Пн

Искендер Матраимов отреагировал на публикацию о декларациях его семьи

Искендер Матраимов отреагировал на своей странице в Facebook на публикацию Economist.kg о своей декларации. В конце ноября прошлого года налоговая служба опубликовала очередные декларации чиновников за 2018 год.

По закону о декларировании доходов и расходов лиц, замещающих политические должности, декларант обязан раскрывать имущество своих ближайших родственников – жены, несовершеннолетних детей и лиц, находящихся на попечении. Economist.kg и проект "Декларатор" сравнили открытые источники с декларациями депутата парламента и родного брата экс-замглавы таможни Раимбека Матраимова – Искендера Матраимова и выяснили, что его супруга является соучредителем в ряде компаний.

"Я отношусь серьезно к декларированию имущества и доходов, всегда заполнял их вовремя, указывая в них все сведения. Данные журналистов не соответствуют действительности, в связи с чем я объясняю: ОсОО "Автостолица" - в этой компании мы имеем 50% доли акций. Эти акции указаны в декларации в разделе "Прочее имущество. Акции". Я бы попросил журналистов перепроверять свои доводы. ОсОО "Ош-Плаза" было зарегистрировано в 2017 году и, к сожалению, не вело активную деятельность, в связи с чем год назад было подано заявление о прекращении его деятельности в налоговую, в связи чем сведения об этой компании не являются обязательными для указания в декларации. ОсОО "Пальма и К" также была открыта моей супругой в 2007 году, в 2012 году была прекращена ее деятельность", - написал Искендер Матраимов.

Также он сообщил Kaktus.media, что в онлайн-базе Минюста не обновили информацию.

Мы планируем обратиться в Минюст, чтобы они обновили информацию. Прошу журналистов обращаться за комментарием ко мне перед публикацией и перепроверять информацию, взятую из открытых источников.

up