17:29, 28 января 2020 Вт

Переговоры по конфликту в Ливии — к какому итогу пришли стороны

Стороны конфликта в Ливии планируют договориться о режиме перемирия, сообщает РИА Новости, ссылаясь на документ, подписанный по итогам консультаций в Москве.

Переговоры глав МИД и министров обороны России и Турции с представителями противоборствующих сторон Ливии продолжались в Москве более шести часов. Основными вопросами были параметры и возможность подписания соглашения о перемирии между правительством национального согласия Файеза Сарраджа и главой Ливийской национальной армии маршалом Халифой Хафтаром. Оба политика ранее прибыли в Москву.

В распоряжении говорится, что участники переговоров договорились определить линию соприкосновения, обеспечивающую устойчивое прекращение огня, поддерживаемое принятием необходимых мер для стабилизации ситуации на земле и нормализации жизни в Триполи и других городах, прекращении всех агрессивных действий и перехода к согласованной деэскалации военной напряженности. Стороны планируют отказаться от наступательных действий друг против друга.

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров сообщил, что Россия и Турция будут оказывать поддержку сторонам для реализации достигнутых договоренностей. При этом, по словам министра, маршал Халифа Хафтар попросил дополнительное время для изучения документа.

Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган согласовали единую позицию по Ливии и призвали все стороны прекратить огонь с 00:00 12 января и немедленно сесть за стол переговоров. Однако Халифа Хафтар сказал, что приветствует эту инициативу, но продолжит наступление на Триполи, которое ведет с апреля прошлого года. В свою очередь глава международно признанного правительства Ливии Файез Саррадж заявлял в субботу во время визита в Италию, что приветствует инициативу о перемирии, но с условием отвода подразделений ЛНА.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия Файеза Сарраджа. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Халифы Хафтара.

up