07:27, 13 апреля 2021 Вт

Дело "изнасилованной" Нурсалимы на Иссык-Куле закрыто за отсутствием состава преступления

Дело Нурсалимы Советбековой, которая написала заявление об изнасиловании, закрыто за отсутствием состава преступления. Об этом сообщает в УВД Иссык-Кульской области.

Напомним, к журналистам обратилась 29-летняя жительница села Бактуу-Долоноту Бостеринского айылного аймака Иссык-Кульской области Нурсалима Советбекова. Она пожаловалась на действия сотрудников поселкового отделения милиции (ПОМ) Бостери и ОВД Чолпон-Аты. Женщина сообщила, что милиционеры не принимают никаких мер в отношении мужчины, который насиловал ее почти три месяца. Нурсалима забеременела от него. Женщина говорит, что двое братьев насильника работают в местной милиции, и она осталась один на один со своей бедой.

Отметим, что в УВД Иссык-Кульской области начали проверку.

Потерпевшая указала, что с 4 сентября по 6 ноября 2019 года она совместно проживала с Азизом в гостинице, а после до 30 ноября проживали в съемной квартире в селе Бактуу-Долоноту. Также она указала, что в период совместной жизни она неоднократно подвергалась изнасилованию. Сейчас женщина беременна.

В рамках уголовного дела Азиза допросили. Он сообщил, что секс был по обоюдному согласию.

Свидетели по данному делу, Гульнара и Бакыт, также сообщили, что факта изнасилования не было.

Согласно судебно-психолого-психиатрической экспертизе от 27 декабря 2019 года, у Азиза признаков психического расстройства не обнаружено. Но у Советбековой выявили склонность к фантазированию, но это не выходит за рамки нормы.

Следственной службой ОВД Иссык-Кульского района уголовное дело по факту изнасилование было прекращено по статье "Обстоятельства, исключающие производство по делу за отсутствием в деянии состава преступления и (или) состава проступка) УПК КР.

По другим двум заявлением С. Нурсалимы в отношении Д. Азиза, зарегистрированным в ЕРПП ОВД Иссык-Кульского района (от 14 декабря 2019 года и 7 января 2020 года), продолжается досудебное производство по статьям "Побои" Кодекса о проступках КР и "Хулиганство" УК КР.

up