09:27, 27 мая 2019 Пн

Госфинразведка должна запрашивать информацию у банков в соответствии с законом об НБКР, а не по закону по отмыванию денег, - Нацбанк

Национальный банк считает, что банковская тайна - это банковская тайна и все вопросы, связанные с ней, должны решаться в соответствии с законом о Национальном банке. Об этом сегодня, 25 декабря, на пресс-конференции в Бишкеке сказал председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов.

Недавно статс-секретарь Государственной службы финансовой разведки Чынгыз Кененбаев на пресс-конференции в Бишкеке сообщил, что существует коллизия в законодательстве по запросу информации у коммерческих банков.

«Противодействие отмыванию денег должно быть, но оно должно соответствовать законодательству. В данном случае должен действовать отраслевой закон. Сам закон определяет рамки, а детали и процедуры уже разрабатывает Нацбанк», - сказал Т.Абдыгулов

Что касается заявления представителей Госфинразведки о том, что сотрудники ведомства намерены обсудить форму запроса у банков информации с НБКР, он ответил, что прямого обращения пока не поступало, но идут внутриведомственные переговоры.

Источник: Tazabek

up