00:35, 13 июня 2021 Вс

В Бишкеке предложили отказаться от новогодних салютов из-за смога в Бишкеке

В Бишкеке предложили отказаться от новогодних салютов из-за смога в Бишкеке — Today.kg

Организаторы флешмоба #БишкекСмог предложили бишкекчанам отказаться от новогодних салютов.

Участники #БишкекСмог обратились с новогодним призывом: "Жизнь вместо салюта!"

"На носу праздники, скоро Новый год. Как обычно, многие захотят отпраздновать салютом, но это будет дополнительная нагрузка на воздух. Призываем вместо салютов покупать всей семье респираторные маски не ниже класса защиты FFP3. Вместо пышного корпоратива и бессмысленной праздничной мишуры компании могли бы закупить маски и передать больным с легочными заболеваниями и пенсионерам, которые наиболее подвержены влиянию негативных факторов окружающей среды", - заявили инициаторы #БишкекСмог.

Кроме того, участники флешмоба #БишкекСмог продолжат акцию. Они призвали рассказывать в соцсетях личные истории про смог в столице.

"Мы призываем всех неравнодушных граждан присоединиться к акции, - заявили инициаторы акции. - Расскажите, как отражается на вас, вашей жизнедеятельности и на здоровье ваших близких смог над Бишкеком любым удобным вам способом. Публикуйте свои личные истории, рисунки, видео, фото в социальных сетях под хэштэгом #БишкекСмог, в Instagram @bishkek.smog или размещайте в группе Facebook".

По словам организаторов акции, в Интернете уже набирает обороты творческое осмысление проблемы загрязнения воздуха.

"Блогер @kg_citizen312 публикует у себя в Instagram рисунки детей супергероев, которые спасут Бишкек от загрязнения воздуха. А художник-аниматор Михаил Лебедев создал очень трогательную анимацию.

"Согласно Конституции, мы имеем право на здоровую окружающую среду и на свободу мирных собраний. При этом мэр Бишкека пытается нас убедить, что превышение в 2-3 раза допустимых пределов загрязнения воздуха - это нормально, а сотрудники милиции препятствуют проведению акции", - говорится в сообщении активистов.

Инициаторы акции призывают граждан, подверженных негативному воздействию в связи с загрязнением воздуха (особенно если работаете на улице, вдоль дорог), в письменной форме обращаться к руководству и требовать обеспечения спецсредствами защиты, масками со специальными фильтрами не ниже класса защиты FFP3. "При невыполнении надлежащих действий обращаться в уполномоченные органы для защиты ваших трудовых прав с заявлением о причинении вреда здоровью, особенно это касается всех водителей общественного транспорта и маршрутных такси, регулировщиков на улицах и других работников, кто постоянно дышит выхлопными газами", - отмечают организаторы акции.

Напомним, 12 декабря на центральной площади Ала-Тоо состоялась мирная акция против загрязнения воздуха #БишкекСмог. Акцию поддержали экологи, представители велосообществ, разные группы населения, которые неравнодушны к проблеме смога. Цель акции - привлечение внимания к проблеме смога в Бишкеке с требованием к властям соблюдения общих национальных стандартов по качеству воздуха.

29 ноября Бишкек стал первым городом в мире по уровню загрязнения воздуха, по данным международного Рейтинга качества воздуха AirVisual. В ноябре было отмечено 24 дня с превышением максимальных разовых концентраций уровня загрязнения воздуха.

 

up