01:01, 26 сентября 2020 Сб

Вице-премьер рассказал о планах правительства по искоренению коррупционных проявлений

Правительство на первый план поставило задачу по минимизации и искоренению коррупционных проявлений, уменьшению влияния коррупции на государственное управление, заявил вице-премьер-министр Жениш Разаков на круглом столе «На пути к стратегиям предупреждения коррупции».

Как сообщает пресс-служба правительства, вице-премьер сказал, что в рамках первого этапа борьбы с коррупцией правительство приняло ряд законодательных актов, регламентирующих основные элементы в сфере противодействия коррупции.

«В целях анализа и устранения возможных пробелов и коллизий в административном, уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве продолжается реализация судебно-правовой реформы, одним из индикаторов которой является минимизация коррупции в правоохранительных органах. Согласно плану мероприятий на 2019 год по приведению законодательных актов Кыргызской Республики в соответствие с кодексами, принятыми в рамках проводимой судебно-правовой реформы, предусматривается внесение изменений в 77 профильных кодексов и законов. Вместе с тем в целях дальнейшей гармонизации законодательства разрабатывается проект аналогичного плана на 2020 год. Проводится работа по выстраиванию многоуровневой и многофункциональной системы оценки коррупции, добропорядочности чиновников, что позволит проводить исследования на республиканском уровне, в разрезе государственных органов и персонально госслужащих», - рассказал Ж.Разаков.

Он отметил, что правительство подтверждает приверженность избранному пути демократического развития и стремлению развивать новые технологии для совершенствования взаимодействия между государственными органами, гражданским обществом и представителями бизнес-сообществ.

«Кыргызская Республика является первой страной в Центральной Азии, которая в 2017 году официально стала членом «Партнерства Открытое Правительство». С целью обеспечения прозрачности деятельности органов государственной власти, снижения уровня коррупции, создания правовой и институциональной основы по защите прав, свобод и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности учреждена должность бизнес-омбудсмена.

Сегодня избранный бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит приступил к работе. Он должен стать связующим мостом между гражданским сообществом и государством. Призываю гражданское сообщество активно взаимодействовать с институтом бизнес-омбудсмена в деле предупреждения и противодействия коррупции», - призвал вице-премьер.

В ходе своего выступления он также сообщил, что возобновлена деятельность Антикоррупционного совета при правительстве в качестве консультативно-совещательной площадки по координации совместной деятельности государственных органов и институтов гражданского общества в части выработки и реализации антикоррупционных мер.

«Правительство Кыргызской Республики в авангарде с гражданским сообществом будет принимать самое активное участие в деле предупреждения, минимизации и противодействия коррупционным проявлениям. Убежден, только совместно мы сможем заложить основу для эффективного противодействия коррупции в нашем обществе», - считает Разаков.

up