20:43, 8 февраля 2023 Ср

Депутат: Если будет засуха в 2021 году, будем вынуждены пойти на отключения электроэнергии

Проект CASA-1000 нужен, но Кыргызстану будет сложно экспортировать электроэнергию, надо это открыто говорить, сказал 9 декабря депутат Жогорку Кенеша Зиядин Жамалдинов («Онугуу-Прогресс») на заседании комитета ЖК по бюджету и финансам.

«Вы сами сказали, что с мая до сентября будет поставляться электроэнергия. Мы откуда будем давать? С Токтогульской ГЭС, с Камбар-Атинской ГЭС-2 и других, все они работают на воде. В этом году на 2 млрд кубометров меньше объем Токтогульского водохранилища. Январь приближается, снега мало выпадает в горах – это знак засухи в следующем году, мы можем так сказать. Поэтому, представитель правительства, рассмотрите данный вопрос и если в следующем году к вопросу воды не отнесетесь тщательно и не сэкономим хорошо, если будет засуха в следующем году, еще на 2 млрд кубометров понизится объем воды в Токтогульском водохранилище, то в 2021 году будем вынуждены пойти на отключения», - обратился депутат.

КР может не выполнить обязательства в заслушливый период по проекту CASA-1000, с Казахстаном надо заранее заключить соглашение об импорте электроэнергии, посоветовал депутат членам правительства.

Комитет рассматривал проект письма-соглашения о внесении изменений и дополнений в Соглашение о финансировании между Кыргызской Республикой и Европейским инвестиционным банком (Проект по передаче электроэнергии Центральная Азия-Южная Азия «СASA-1000»), подписанного 2 октября 2015 года в городе Люксембург.

up