09:15, 29 января 2020 Ср

На выставке в Екатеринбурге заклеили стикерами картины с обнаженными женщинами

На выставке в Екатеринбурге заклеили стикерами картины с обнаженными женщинами — Today.kg

 

На Уральской выставке в галерее искусств города Екатеринбург художники были вынуждены заклеить стикерами картины с обнаженными женщинами. Об этом сообщают российские СМИ.

Как сообщается, цензуре подверглись и картины с Маргаритой по роману Булгакова "Мастер и Маргарита".

Как рассказали организаторы, выставку отметили возрастным цензом 0+ и некоторые родители просили "не травмировать детскую психику".

По словам художника Вадима Тулузукова, участвующего в выставке, такое происходит впервые.

"Я ошарашен. В наше время пытаться что-то закрыть - это смешно. Это ведь везде присутствует - в музее, на экране, в интернете. Тем более ничего выходящего за норму я здесь не вижу. Это просто глупость", - заявил он.

По сообщению организаторов, на данный момент, все стикеры с картин убрали.

Почему это важно

В Кыргызстане в конце ноября в музее ИЗО им. Г. Айтиева открылась феменалле "Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины". В выставке приняли участие более 50 арт-мастеров из 22 стран мира. Датская перфомансистка Julie Savery вышла обнаженной.

Таким актом прилюдного одевания она хотела поднять проблему защищенности прав секс-работниц. В соцсетях это вызвало бурное обсуждение, активисты решили провести митинг у Минкультуры. После этого с поста директора музея уволилась Мира Джангарачева.

Восемь наиболее шокирующих, по мнению главы Минкультуры, работ вообще убрали из музея. Теперь их можно посмотреть в другом месте.

up