00:51, 26 сентября 2020 Сб

Раим Матраимов: Я подал в суд на журналиста «Азаттык» и Ширин Айтматову

Раим Матраимов: Я подал в суд на журналиста «Азаттык» и Ширин Айтматову — Today.kg

Экс-замглавы Таможенной службы Раимбек Матраимов сегодня, 6 декабря, после выхода с очередного допроса в ГКНБ, ответил на вопросы журналистов.

На вопрос о том, с какой целью ГКНБ его все время вызывает, он ответил, что «по требованию следствия не может многое сказать, так как поставил свою подпись под документом о неразглашении».

Раим Матраимов сообщил, что по делам своего бизнеса находился с августа за границей и когда возник скандал, вернулся, чтобы сотрудничать со следствием. «Я заинтересован в том, чтобы опровергнуть все лживые заявления относительно меня. Поэтому сейчас отвечаю на вопросы следствия. До конца следствия я буду в Кыргызстане и никуда не уеду», - прокомментировал он.

«Какое отношение вы имеете к выводу 700 миллионов долларов?», - спросили журналисты. На что бывший таможенник заявил, что «ответит на это четко и ясно»: «Не то, что к 700 миллионам, я не имею никакого отношения даже к 7 тыйынам».

На вопрос о том, знаком ли он с Айэркеном Саймаити, Раим Матраимов заявил, что никаких дел с ним не имел, более того, не видел его.

«Правоохранительные органы проверяли ваше имущество, как вы к этому относитесь?», - задали вопрос работники СМИ. «Правоохранительные органы проверяли меня 7 месяцев. За 7 месяцев ничего на меня нашли. По налогам были некоторые недопонимания и споры. Но названную нам сумму мы оплатили», - сказал Матраимов.

Журналисты спросили о том, как он относится к критике его персоны в социальных сетях. «Всё это напраслина, ложь и клевета. Это во-первых. А во-вторых, на людей, которые ставят под сомнение мою честь и достоинство, распространяют порочащие меня лживые сведения, я подал в суд - на Ширин Айтматову, Али Токтакунова и других журналистов. В суде с ними все выясним»,- заявил бывший таможенник.

Он добавил, что готовит иск в суд и в отношении самого радио «Азаттык». «Так как это международное СМИ, то и мы готовим иск на этом уровне», - сказал Раимбек Матраимов.

up