01:38, 10 декабря 2019 Вт

С января в Кыргызстане выявлено 768 авто с подложными номерами

С начала года на дорогах Кыргызстана задержали 768 транспортных средств с подложными государственными номерными знаками. Об этом заявил заместитель начальника Центра мониторинга Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД Медербек Шабданов.

Он выступил в рамках круглого стола на тему "Почему в КР растет число жертв ДТП и количество аварий". Мероприятие состоялось в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Шабданова, в отношении преступивших закон водителей составлены протоколы о нарушениях.

"Согласно части 4 статьи 121 Кодекса КР о нарушениях, предусматривающей ответственность за подложный государственный регистрационный знак, задержано 768 автомобилей. После составления протоколов о нарушении машины доставили на штрафстоянку", — рассказал он.

Как удается задерживать авто с подложными или поддельными номерами, рассказал заместитель начальника ГУОБДД КР Ыманалы Саркулов.

"Системе "Безопасного города" удается обнаружить много фактов подобных нарушений, однако подложных номеров нет в базе, из-за чего постановления о привлечении к ответственности в их отношении не формируются автоматически. Мы задерживаем такие авто через специальную подсистему "Розыск", — отметил он.

Саркулов напомнил, что сейчас за подложный госномер полагается штраф в размере 10 тысяч сомов. Однако из-за распространенности проблемы был разработан проект закона, по которому денежное взыскание может значительно возрасти.

"Столкнувшись с этой проблемой, мы увидели, что авто с подложными номерами то и дело попадают на камеры и совершают нарушения. Отсюда и предложение переквалифицировать подложку номеров со статьи 121 Кодекса о нарушениях на 173-ю статью Кодекса о проступках. В таком случае штраф составит от 20 до 30 тысяч сомов", — подчеркнул он.

Замглавы ГУОБДД добавил, что, если идею одобрят, за изготовление поддельных или подложных госномеров нарушителю будет грозить штраф от 30 до 60 тысяч сомов.

Говоря о штрафах, взысканных с водителей с момента запуска "Безопасного города", Саркулов подчеркнул, что основная цель проекта — не денежные поступления от автолюбителей, а создание безопасной среды и снижение аварийности на дорогах. По его словам, комиссия по пересмотру выписанных штрафов всегда стремится решить вопрос в пользу заявителя, если для этого есть малейший повод.

Ранее Саркулов объяснил, почему статистика аварийности за 2019 год хуже прошлогодних показателей.

Источник: Sputnik

up