01:38, 10 декабря 2019 Вт

12 региональных больниц и ЦСМ получили от благотворительного фонда диагностическое оборудование и лекарства

12 региональных больниц и ЦСМ получили от благотворительного фонда диагностическое оборудование и лекарства — Today.kg

Общественный благотворительный фонд «Help the children - SKD» в честь своего двенадцатилетнего юбилея передал лекарственные препараты в НЦОиГ на 5 млн 370 тыс. 320 сом и диагностическое оборудование в 12 больниц Кыргызстана на 924 тыс. 920 сом.

Как отметили в фонде, лаборатории в регионах остро нуждаются в современном оборудовании. Поэтому на основании заявок самих учреждений фонд начал передачу медицинской аппаратуры.

Флуоресцентный иммунологический анализатор быстро и качественно помогает провести лабораторный анализ крови. Он считывает и интерпретирует информацию от диагностических панелей, а затем выдаёт информацию в печатном и электронном виде. Например, он делает раннюю диагностику острого повреждения почек и острого инфаркта миокарда, или диагностику и оценку риска ишемической болезни сердца.  

Оборудованием обеспечили такие больницы, как нарынская и таласская областные объединенные больницы, кара-Суйская территориальная больница, узгенский районный центр семейной медицины, центр семейной медицины Алайского района, центр общеврачебной практики «Кулунда» Лейлекского района, республиканская клиническая инфекционная больница, центр семейной медицины «Медигос» и «Барын» Ноокатского района, центр семейной медицины г.Балыкчи и городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи г.Бишкек.

Кроме этого, фонд передал гуманитарную помощь в виде лекарственных препаратов в Национальный центр онкологии и гематологии на 5 370 320 сом. Груз был получен из Америки и включает в себя такие дорогостоящие лекарства, как Вариконазол, Иринотекан, Циклофосфамид, Метотрексат и Этопозид.

На основании Плана распределения все препараты уже начали передавать в различные отделения НЦОиГ.

Стоит отметить, что получение ценного груза удалось благодаря детскому онкогематологу, д.м.н, профессору Дамире Байзаковой, которая и вела переговоры с американским фондом.

 

up