07:34, 11 декабря 2019 Ср

Соцфонд планирует отказаться от услуг «Кыргызпочтасы» по доставке пенсий

В Кыргызстане 46% пенсионеров или 306 тыс. человек получают пенсию в пунктах «Кыргызпочтасы». Об этом 4 декабря сообщил глава Социального фонда Медер Ирсалиев.

По его словам, с начала года за эти услуги Соцфонд выплатил 219 млн сомов «Кыргызпочтасы», а в 2018 году — 279 млн сомов.

Депутат Алмазбек Токторов («Кыргызстан») заявил, что «Кыргызпочтасы» сокращает 1016 человек.

«Если честно, мы поддерживали «Кыргызпочтасы». Но мое личное мнение: мы сами можем организовать доставку, открыв свой отдел. Но мы поддерживаем «Кыргызпочтасы». Они могут провести реформу и найти другие источники дохода. Почему мы должны думать о них?» - ответил Ирсалиев.

Токторов пояснил, что это вопрос к главе правительства.

Медер Ирсалиев добавил, что по итогам проверки выплат по «Кыргызпочтасы» выявляются хищения на миллионы сомов.

Депутат Дастан Бекешев (СДПК) поддержал действия Соцфонда. Он поинтересовался, сколько граждан получают пенсии через банки и сколько Соцфонд платит за их услуги.

По словам Ирсалиева, 54% пенсионеров получают пенсии через банки. «С начала года на выплату услуг банков по доставке пенсий выделили 64 млн сомов, в 2018 году — 55 млн сомов», - ответил Ирсалиев.

«Вы правильно делаете — вы должны платить банку. Вы не должны думать о том, что будет с «Кыргызпочтасы». Они должны зарабатывать не через пенсионеров, можно найти другие источники. Почему у вас должна болеть голова за «Кыргызпочтасы»? Почта получает более 200 млн сомов за доставку пенсий 46% пенсионеров, а через банк получают 54% пенсионеров, но всего 60 млн сомов», - сказал Дастан Бекешев и поддержал Соцфонд.

Депутат спросил, сколько фактов хищений пенсий было выявлено в «Кыргызпочтасы».

«За этот год было выявлено 10 млн сомов нецелевого использования, средства уходили на другие выплаты», - ответил Ирсалиев.

up