07:29, 11 декабря 2019 Ср

Суд по модернизации ТЭЦ Бишкека: Можно хоть сколько сотрясать землю, а вот построить не каждый может, - С.Исаков

В Свердловском районном суде 2 декабря состоялось судебное заседание по модернизации ТЭЦ Бишкека по уголовному делу в отношении С.Исакова, Ж.Сатыбалдиева, О.Лавровой, О.Артыкбаева, А.Калиева, С.Авазова, Ж.Назарова, Т.Бримкулова.

Суд продолжил прения сторон.

Сапар Исаков напомнил, в каком состоянии была энергетика, когда экономили даже на уличном освещении, а коллапс в энергетике послужил катализатором апрельской революции.

«Все помнят, как мы жили несколько лет назад. У страны не было денег, чтобы закупить электроэнергию. Будет у кыргызстанцев свет или нет, зависело от природных условий, от уровня воды в Токтогульском водохранилище. Мы искали прямые инвестиции для модернизации ТЭЦ, но к сожалению, с тем тарифом, который есть на ТЭЦ, не получилось. Бизнесмен, который сюда заходит, считает деньги », - сказал С.Исаков.

Он также напомнил, что еще в 2008 году Н.Тюлеев докладывал Бакиеву, что на замену оборудования на ТЭЦ потребуется $500 млн.

«Можно хоть сколько говорить, что мы построим, сотрясать землю, а вот построить не каждый может», - заявил С.Исаков.

По его словам, от варианта с международными кредитными организациями пришлось отказаться, потому что КР не смогла бы выполнить их условия.

В ходе судебного процесса Темир Сариев, Санжар Муканбетов, Толкун Абдыгулов, Нурсулу Ахметова показали, что сумма $150 млн была предварительной оценочной стоимостью и потом она была скорректирована, сказал он.

«В материалах дела, в допросах свидетелях нет ни одного факта того, что я знаком с кем-то из компании ТВЕА. Я ни с кем из компании не знаком», - заявил С.Исаков.

По его словам, М.Макелеку задавали вопрос о его отношениях с С.Исаковым. «Я никогда не встречался с Сапараом Исаковым и лично с ним не знаком», - говорил Мусажан Макелек.

С.Исаков сказал также, что на судебном процессе Каныбек Иманалиев говорил, что не знает никого из ТВЕА, а между тем, оказывается, Макелек с ним встречался. «Я это говорю к тому, что не все показания в суде давались правильные», - пояснил С.Исаков.

up