20:47, 12 декабря 2019 Чт

Сотрудник АКС ГКНБ , вымогавший взятку у экс-директора музея ИЗО, осужден

Первомайский районный суд вынес приговор в отношении сотрудника АКС ГКНБ, который вымогал 350 тыс. сомов у экс-директора музея изобразительных искусств Юристанбека Шыгаева. Об этом сообщается в постановлении суда.

15 мая 2019 года сотрудник АКС ГКНБ А.Н. встретился с другом своего отца Юристанбеком Шыгаевым, который тогда занимал должность директора музея ИЗО. При встрече А.Н. начал шантажировать Шыгаева — сотрудник АКС сообщил, что в отношении директора музея имеется уголовное дело по факту кражи из музея картины Айвазовского, приблизительная стоимость которой составляет $1 млн. Картина была похищена из музея в 2013 году.

А.Н. стал вымогать у Шыгаева $20 тыс за положительное решение по уголовному делу. Директор музея ответил, что у него нет такой суммы, сославшись на маленькую зарплату (18 тыс. сомов). Тогда сотрудник АКС решил поторговаться и снизил до $5000 (350 тыс. сомов). В беседе А.Н. отметил, что указываемая сумма окончательная и ее необходимо отдать 17 мая.

17 мая А.Н. явился в музей за деньги. Он вошел в кабинет Шыгаева, получил деньги и был задержан с поличными сотрудниками службы внутренних расследований ГКНБ. Задержанного водворили на гауптвахту Бишкекского гарнизона.

Военная прокуратура возбудило уголовное дело в отношении А.Н. по ст.320 («Злоупотребление должностным положением») и ст.204 («Мошенничество») УК КР (В редакции от 2 февраля 2017 года). В рамках досудебного разбирательства А.Н. был отпущен под домашний арест.

В ходе судебных заседаний обвиняемый признал свою вину частично. Он сознался в мошенничестве, однако отрицал, что злоупотребил должностным положением. По его словам, в феврале 2019 года он занял деньги у своей родственницы. А.Н., услышав, что у Шыгаева были проблемы с законом, решил воспользоваться этим. Сотрудник АКС хотел взять у него деньги и вернуть долг родственнице. Как сообщил обвиняемый, Шыгаев пообещал ему помочь решить его проблемы. 17 мая он, получив 50 тыс сомов, планировал вернуть долг в ближайшее время.

Вина сотрудника АКС была доказана, но суд смягчил свой приговор.

Учитывая, что обвиняемый ранее не судим, впервые совершил преступление, отец двух несовершеннолетних детей, а причиненный ущерб возмещен в полном объеме и он примирился с потерпевшей стороной, Первомайский районный суд вынес решение:

Признать А.Н. виновным в злоупотреблении должностным положением и отпустил с применением пробационного надзора сроком на один год со штрафом 50 тыс. сомов.

up