20:46, 12 декабря 2019 Чт

Депутат Дуйшон Торокулов находится на допросе в ГКНБ по делу Саймаити

Депутат Дуйшон Торокулов находится на допросе в ГКНБ по делу Саймаити — Today.kg

Сегодня, 2 декабря, депутат Жогорку Кенеша Дуйшон Торокулов был вызван на допрос в ГКНБ по делу об угрозе убийством Айеркена Саймаити в Оше и угрозах расправой журналистам, которые провели журналистское расследование по выводу 700 млн через Кыргызстан. Об этом сообщили сотрудники силовых структур.

По их словам, депутата вызвали сегодня на 14:00 и он до сих пор находится на допросе.

Известно, что ГКНБ в рамках досудебного производства, зарегистрированного по материалам журналистского расследования в АИС ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного ст. 39 и ст. 130 ч. 1 "Покушение на убийство" УК КР, межведомственной следственной группой продолжаются следственные мероприятия.

 

Проводятся все необходимые следственные действия, направленные на полное, всестороннее и объективное исследование всех обстоятельств дела и проверку информации об угрозах убийством, поступавших в адрес Айеркена Саймаити.

Напомним, 21 ноября было опубликовано расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл $700 млн через Кыргызстан.

Общество потребовало реакции от властей. Аппарат президента прокомментировал, что никаких общих дел у президента и миллионера Хабибулы Абдукадыра не было. 25 ноября гражданское общество провело в Бишкеке мирную акцию против коррупции.

up