20:46, 12 декабря 2019 Чт

Атамбаеву предъявили еще одно обвинение за воспрепятствование следствию по делу Батукаева

Атамбаеву предъявили еще одно обвинение за воспрепятствование следствию по делу Батукаева — Today.kg

Бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявили еще одно обвинение по статье "Воспрепятствование следствию" УК КР по делу об освобождение из тюрьмы вора в законе Азиза Батукаева. Об этом сообщил адвокат Сергей Слесарев.

По его словам, после событий 7-8 августа в селе Кой-Таш Аламудунского района, когда Атамбаева арестовали на следствие ему предъявили ряд обвинение, в том числе покушение на убийство, убийство и прочее.

"Тогда ему не предъявляли статью "Воспрепятствование следствию" УК КР. А теперь вменяют, что он не ходил на допросы в ГКНБ в качестве свидетеля по делу освобождения Батукаева. Сегодня следственная группа перепредъявила обвинение и включила туда статью "Воспрепятствование следствию" УК КР", - пояснил Слесарев.

По словам адвоката, он намерен ходатайствовать, чтобы бывшему президенту позволили не принимать участия в следующем заседании суда 6 декабря.

"Атамбаев по прежнему отказывается участвовать в процессе", - отметил Слесарев.

Отметим, что на прошлое судебное разбирательство бывшего президента доставили принудительно. Тогда адвокат заявил, что появление Атамбаева в суде незаконное. Он просто проявил гуманизм к сотрудникам СИЗО ГКНБ, согласившись не препятствовать их работе, чтобы их не наказали.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. Позже вручили уведомления о подозрении еще в нескольких преступлениях, о которых шла речь в депутатском заключении, когда Жогорку Кенеш лишал Атамбаева статуса экс-президента. Последнее дело на Атамбаева, о котором стало известно, это подозрение в незаконном обогащении.

Меру пресечения адвокат пытался оспорить, но суд оставил Атамбаева под стражей, а потом продлил меру пресечения до окончания судебного следствия.

up