02:09, 26 мая 2020 Вт

Роза Отунбаева о скандале на выставке в музее ИЗО: Кого он задел и почему

Экс-президент временного правительства, общественный деятель Роза Отунбаева распространила обращение по поводу скандала в музее ИЗО, в результате которого свой пост покинула руководитель учреждения Мира Джангарачева.

Отметим, что увольнение произошло на фоне скандала вокруг феминале-выставки «Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины», прошедшей в Бишкеке 28 ноября. В ней принимают участие более 50 арт-мастеров из 22 стран мира. Датская перфомансистка Julie Savery вышла обнаженной. Таким актом прилюдного одевания хотела поднять проблему защищенности прав секс-работниц. В соцсетях это вызвало бурное обсуждение, и активисты решили провести митинг у Минкультуры.

«Выставочных скандалов на свете немало и на Западе, и на Востоке. Скандал теперь разразился и в нашем музее ИЗО: кого он задел и почему?! С 25 ноября, хочу всем напомнить, идет по всему земному шару международная неделя против насилия против женщин, мы знаем это касается не только «ласки и любви» наших мужчин к нашим женщинам, так к несчастью поступают в большинстве стран мира, сходите на эту самую выставку, и вы увидите содрогающие душу артефакты на эту тему», – пишет Отунбаева.

По ее словам, по феминале Минкультуры сделало заявление под напором дискуссий в соцсетях.

«Хочу написать свое мнение по выставке: она серьезная, глубокая, новаторская, надо там ходить и думать, не просто плеваться и ругаться! Это выставка женщин о проблемах, которые их мучают, от которых они страдают, умирают, борются, пусть не одолевают их, но не сдаются! Это крик души, их зов к обществу, что надо остановить насилие, менять свои замшелые отжившие взгляды, призыв к справедливости, к правовому возмездию. Почему дочек и отцы и матери у нас называют такими нежными именами как Айсулуу, Айчурок, Канайым, Айкерим, Мээрим, но с легкостью в сердце соглашаются когда их крадут незнакомые парни как овцу, считая, что ее дело выйти все равно замуж, родить детей. А если жизнь их не удалась, и женщина, их дочь с двумя-тремя детьми оказывается на улице, или уходит из-за постоянных побоев от мужа, то зачастую родительская семья не принимает ее домой назад: что скажут люди. Уверена, что таких жестоких родителей как у нас вряд ли вы встретите в округе! Это необъяснимая жестокость в конце того легкого соглашательства в самом начале пути – разве это не есть безответственность самих родителей, всего общества по отношению к женщине, к детям?!» – задается она вопросом.

Отунбаева с сожалением отмечает, что не стала ни инициатором, ни куратором выставки.

«Но как зритель скажу вам, да, есть там сюжеты, которые нашему менталитету и практике жизни непонятны, чужды. Эти злополучные трусы, на которых написано «Мое право делать аборты», действительно из другой оперы, это тема других стран и женщин, не актуальна для нас. Давайте не думать, что только у нас есть клерикальная и житейская ортодоксия, которая противостоит современной жизни. У нас аборты, слава богу, не являются политической повесткой дня и мы имеем время и силы бороться с другими проблемами жизни. Поэтому я согласна, надо безусловно обсуждать предварительно концепт, идею и показ выставки на научно-методическом совете музея, иметь в виду местный контекст. Но пожалуйста и не превращайте музей в богадельню, именно так вышли на свет великие мастера кисти через споры и сопротивление, пробуждение миллионов своими картинами, произведениями искусства. Феминале, пожалуй, единственная выставка современного искусства последней декады на памяти. Искусство на то оно и искусство, что будоражит, сотрясает умы и сердца людей, это не скучища собранных полотен, написанных в классическом духе, которые вы видите из выставки к выставке», – отмечает она.

Отунбаева подчеркивает, что Минкультуры озаботилось и выдало скоропалительную реакцию по поводу одной этой выставки единственно работающего музея в столице по навету людей, малознакомых с искусством.

«Почему Минкультуры не работает над открытием Исторического музея, непростительно надолго выпавшего из культурной жизни горожан и гостей страны?! Еле пробили в музее ИЗО платные занятия для детей, их постоянно закрывали какие-то службы, которые против зарабатывания музеем, госучреждением денег. Этот абсурд существует и непробиваем, а между тем музей нуждается в ремонте, оцифровании всех картин и работ, в средствах для ведения живой образовательной работы с детьми, пожилыми, учителями, с людьми с физическими недостатками», – пишет Отунбаева.

По ее мнению, в сетях разбушевались те, кто отстаивает традиционные нравы и ценности, молодой министр стушевался, указывают директору музея Мире Джангарачевой на выход вместо того, чтобы разобраться и сделать выводы.

«Остановитесь господа, у вас может есть административная сила, но есть и общественный глас, и женская солидарность: выставка посвящена всем кричащим проблемам женщин на всемирной неделе, посвященной против женского насилия. Что вы Минкультуры, все правительство сделали в решении этой проблемы?! Если женщин так часто бьют до смерти, а этим полны все сводки новостей, если становится все больше педофилов-мужчин, которые насилуют и даже женятся на 13-15 летних девочках, а тех мужчин, кто берет больше чем две жены не счесть, это все женщинам можно терпеть и терпеть?! Доколе терпеть?! Выставка образовательная, поучительная, впору привести туда всех, кто ютится в кризисных центрах, а их у нас 14, и их крайне в стране не хватает! Что за мужики у нас?! В каком обществе мы живем?!» – вопрошает Отунбаева.

Она призывает остановиться, одуматься.

«Надо всем нам задуматься как преодолевать все эти проблемы. Неделя против насилия не декоративная, она, надеюсь, всех заставит изменить наши устои, наш подход к женщинам и их проблемам. Именно в этом сила искусства, ее зов. А зачем выставки ради выставок, мертвые музеи?! Мы женщины, как всегда постоянны в своих взглядах, настроены на изменение страны в лучшую сторону», – резюмирует Отунбаева.

 

0
Zacharynug 26-12-2019 13:14
Обрести фри рекомендацию законоведа в онлайн порядку пользователь можете, пользуясь нашим онлайн-порталом законной поддержке в непонятных условиях юристы Саратов , какая вызывает скоропостижное определение или корректный предпочтение юридического формата. Интернет-ресурс развивает сайт, здесь каждый посетитель имеет возможность озвучить задачу адвокату затем прослушать беседу от практикующего юриста личного права человека. Мы осуществляет защиту совместно с полным сопутствием посетителя, делая возможным по этом альтернативу интересующего ситуации проверенными консультантами, воплощение доверительности, проведение пакета бумаг также разумные оплату по все варинатам решения задач. Презентованная https://www.consultinga.net/ команда скоро и качественно разрешает запрос по семейных разногласиях, товарных выяснений, квартирных несогласий, дорожные ДТП или же перезапись транспортных передвижения, хозяйственные дела, плюс еще полномочия имущество. Пользователи сумеют в любой час придти к работающим специалистам также назначить консультирование адвоката по телефону или у онлайн-формате. Звоните, затем мы каждый раз поделимся, как влиять дальше у тяжелой ситуации.
0
Georgeporne 01-1-2020 05:41
In my opinion you are mistaken. I can prove it. Write to me in PM, we will talk. ------ visit london buckingham palace | http://bulgarianlondon.com/
0
Deborahbek 24-1-2020 04:11
Ажурные украшения часто пользуются большим победой, как в мужчин, еще и у дам, еще к тому же украшения для дорогостоящего золота могут достаточно озвучить о состояние также вкусовые предпочтения женщины. Ювелирные украшения отменный признание к различный праздник https://dragzoloto.ru близкому женщине плюс красивый дар лично, в качестве благодарности. В случае если Вы оценщик дорогих изделий, презентуем хороший ресурс, здесь выложены увлекательные пункты об ажурные изделия, также настоятельные советы относительно чистке, отбора плюс покупке, обзоры также современная мода. Сайт металлических цепочек https://dragzoloto.ru/dragkamni/ описывает разряд: колечка, многогранные браслеты, серьги, цепи на шею, дорогие диаманты и подобные прикрасы, вместе с вспоможением каковых целиком практично искать актуальные описание. Здесь то, что надо пользователи всегда хотели прочесть о золотые элементы, серебро, настоящие дорогие деаманты, копии, комбинация золота и серебра плюс бирка украшений располагается в данном интернет журнале.

up