20:45, 12 декабря 2019 Чт

Подробности пропажи двух рабочих на Кумторе рассказали в правительстве

По предварительным данным, после сигнала об эвакуации на территории рудника Кумтор мастер горного отдела ехал на пикапе и забрал машиниста бульдозера с собой, после чего их никто не видел, сообщила пресс-служба правительства КР.

Ранее стало известно, что утром 1 декабря на территории золоторудного месторождения пропали двое мужчин, которые работали в ночную смену. Сразу начались поисковые работы. Согласно предварительной информации, мужчины попали под оползень.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев дал поручения соответствующим службам, после чего на место происшествия отправились специалисты МЧС и Госэкотехинспекции.

В компании "Кумтор" рассказали, что все горные работы приостановлены на неопределенный срок. Сразу после ЧП о нем проинформировали соответствующие госслужбы и родственников пропавших.

"Мухаммедкалый Абылгазиев поручил мобилизовать все усилия на поиски пропавших сотрудников "Кумтора", увеличить при необходимости число людей, задействованных в поисках, и разобраться в причинах произошедшего", — говорится в сообщении правительства.

Отмечается, что в момент схода оползня в данной зоне работали операторы горно-производственного отдела. Сразу был отдан приказ об эвакуации всех сотрудников отдела на безопасный участок.

"По предварительным данным, мастер горного отдела О. Ишенбеков поднимался на служебном пикапе Ford и, вероятно, после получения сигнала о немедленной эвакуации забрал машиниста бульдозера Ж. Жунушова с собой. После руководители провели перекличку сотрудников, и было установлено, что отсутствуют Жунушов и Ишенбеков, которые не отвечали на вызовы по рации", — пояснили в кабмине.

В настоящий момент мастер и машинист числятся пропавшими без вести. По факту происшествия начато расследование, причины провоцирования подвижки отвала горной породы исследуют соответствующие специалисты.

Пресс-служба правительства подчеркивает, что участок, где произошла резкая подвижка отвала, не угрожает основным производственным объектам рудника и нахоодится на безопасном расстоянии от центрального карьера, хвостохранилища и озера Петрова. Отвалы, являющиеся пустыми породами, не содержат вредных веществ и не представляют угрозы для окружающей среды.

up