07:34, 11 декабря 2019 Ср

В Туркменистане ажиотаж на получение загранпаспортов, очередь до лета 2020 года

В Туркменистане ажиотаж на получение загранпаспортов, очередь до лета 2020 года — Today.kg

В Туркменистане ажиотаж на получение загранпаспортов.

Жители Лебапского велаята записываются в очередь в миграционной службе для получения биометрических паспортов в 2020 году. Представители миграционной службы говорят, что следующая очередь выдачи паспортов будет только в следующем году. Об этом 29 ноября сообщает Радио Азатлык.

Как сообщает наш корреспондент, из-за массовой безработицы и других социальных проблем в Лебапском велаяте все больше местных жителей, в первую очередь молодёжь пытаются уехать из страны на заработки или учёбу.

«Среди молодёжи растёт спрос на получение биометрических паспортов и банковских карт Visa, чтобы уехать за пределы страны на заработки или учиться», рассказывает корреспондент.

«В данный момент лебапцам, желающим получить паспорта, Миграционное ведомство говорит, что их очередь подойдёт в июле 2020 года и выдают жетон», добавил корреспондент.

По его словам, миграционная служба велаята не успевает своевременно удовлетворить спрос на получение биометрических паспортов. Жителям велаята не дают объяснений причин затягивания процесса выдачи паспортов.

С 2013 года граждане Туркменистана могут выезжать из страны только с биометрическими паспортами. Этот документ выдаётся Государственной миграционной службой на основе внутреннего паспорта гражданина.

На территории Лебапского велаята есть два отделения миграционной службы. Одно из них находится в административном центре велаята городе Туркменабад, а второе в Керкинском этрапском центре.

Но по сведениям корреспондента, в Керкинском отделении миграционной службы в данный момент паспорта не выдаются, поэтому желающие получить биометрические паспорта жители обращаются только в управление миграционной службы в Туркменабаде.

Но там, говорит один из жителей Лебапа в беседе с корреспондентом Азатлыка, причина больших очередей не только в том, что паспорта выдаются только в одном месте, но и в коррупции при выдаче паспортов.

По его словам, для многих лебапцев уже не секрет, насколько широкомасштабна коррупция в системе выдачи паспортов.

Корреспондент, ссылаясь на нескольких лебапцев, недавно обновивших свои паспорта, рассказал о размере взяток.

«За 500 долларов можно получить новый паспорт в течение двух недель», говорит корреспондент Азатлыка.

Как ему удалось узнать, большинство готовых заплатить взятку чиновникам миграционной службы это те, кто имеет постоянное место жительство в иностранном государстве или находящиеся в браке с иностранными гражданами.

«Каждый лишний день нахождения в Туркменистане для этих людей не только лишние затраты, но и душевные переживания», — выразил мнение житель Лебапа, говоривший с корреспондентом Азатлыка с условием неразглашения своего имени.

Как отметил корреспондент, получение биометрического паспорта не гарантирует гражданину, что он может беспрепятственно покинуть страну. Жители рассказывают, что им приходится давать взятку сотрудникам миграционной службы и для того, чтобы их выпустили.

Радио Азатлык не смогло потдвердить эту информацию в Лебапском велаятском управлении Государственной миграционной службы.

Наш корреспондент также сообщает, что в данный момент участились случаи препятствования выезду женщин в Турцию, вне зависимости от их возраста.

Источники Азатлыка за пределами страны также подтвердили, что за последний месяц по крайней мере 4 женщинам удалось вылететь из ашхабадского аэропорта. Но эти источники сказали, что не знают при каких обстоятельствах женщинам удалось покинуть страну.

«Начиная с получения паспорта и до того момента, как человек садится в самолёт сумма взятки сотрудникам миграционной службы достигает 4-5 тысяч долларов», говорит корреспондент. По его словам, власти страны причин запрета на выезд из страны не объясняют, но при этом всячески пытаются препятствовать выезду граждан из страны. 

up