20:43, 12 декабря 2019 Чт

Ирина Карамушкина начала кампанию за импичмент Сооронбая Жээнбекова

Ирина Карамушкина начала кампанию за импичмент Сооронбая Жээнбекова — Today.kg

Депутат парламента от фракции СДПК начала кампанию за импичмент действующего президента Сооронбая Жээнбекова. Она заявила на своей странице в Facebook, что на ближайшем пленарном заседании Жогорку Кенеша предложит своим коллегам начать процедуру выражения импичмента Сооронбаю Жээнбекову, как возможному участнику транснациональной коррумпированной группировки.

Помимо этого, по фактам, указанные в недавнем журналистском расследовании, она направила запрос в генеральную прокуратуру страны и требует от них оценить эффективность деятельности Сооронбая Жээнбекова, когда он занимал пост полномочного представителя правительства в Ошской области.

"Именно в области, вверенной ему, происходили коррупционные явления, которые могли размыть государственность и независимость нашей республики. Почему в других областях не были коррупционные проявления таких масштабов? Почему в других областях не было "Раимов-миллионов"?", - заявила она.

По ее мнению, генпрокурор должен выяснить, владел ли Жээнбеков информацией о коррупции в таможенных органах в Ошской области и привлечь его к ответственности по статье "коррупция" или "халатность" в зависимости от того, знал он о коррупции или нет.

В сети разошлась фотография Абдукадыра на инаугурации Жээнбекова, где он сидит между близкими родственниками – братом и сестрой Сооронбая Жээнбекова. Необходимо срочно узнать, кто был представителем Жээнбекова в оргкомитете по проведению инаугурации и срочно у него спросить: не приглашал ли Жээнбеков Абдукадыра на инаугурацию?!

"На первом же ближайшем пленарном заседании Жогорку Кенеша предложу своим коллегам начать процедуру выражения ИМПИЧМЕНТА Сооронбаю Жээнбекову, как возможному участнику транснациональной коррумпированной группировки. Надеюсь, меня коллеги поддержат в этом. Сооронбай Жээнбеков должен быть немедленно отстранен от занимаемой должности и привлечен к уголовной ответственности. Если депутаты не готовы голосовать за импичмент, то объявлю о создании народного движения "ЗА ИМПИЧМЕНТ ЖЭЭНБЕКОВА", которое вынудит парламент выполнить волю народа или самораспуститься!", - заключила Карамушкина.

Согласно 67 статье Конституции, президент может быть отрешен от должности только на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения в совершении преступления, подтвержденного заключением Генерального прокурора о наличии в действиях президента признаков преступления.

21 ноября опубликовано расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл 700 млн долларов через Кыргызстан.

up