20:47, 12 декабря 2019 Чт

Они  строят детсады и спортклубы. 9 меценатов, помогающих регионам, получили премию «Ак Жүрөк»

Они  строят детсады и спортклубы. 9 меценатов, помогающих регионам, получили премию «Ак Жүрөк» — Today.kg

В Бишкеке 22 ноября состоялось церемония награждения премией «Ак Жүрөк» лучших меценатов Кыргызстана 2018 года. Это премия, учрежденная международным благотворительным фондом «Айкөлдүк».

Ежегодно лауреатами «Ак Жүрөк» становятся граждане, оказавшие значительную финансовую и материально-техническую помощь нуждающимся, малоимущим семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья, студентам, молодежи и жителям отдаленных районов. Кроме этого, это люди, оказывающие большое содействие в реализации инфраструктурных проектов, в  развитии спорта, культуры и медицины в регионах Кыргызстана.

«Деятельность меценатов часто остается в тени и многие люди не знают, благодаря кому были решены многие социальные и инфраструктурные вопросы. Поэтому мы считаем необходимым отмечать важную роль меценатов в развитии регионов, общества и государства в целом», - сказал сопредседатель фонда «Айкөлдүк», общественный деятель и меценат Аскар Салымбеков.

Он рассказал о том, как отбираются меценаты. «Кандидатуры представляются отборочной комиссии государственными органами, службами, министерствами и органами местного самоуправления. В этом году из числа всех конкурсантов были отобраны 9 меценатов», - сообщил он.

Итак, лучшие меценаты 2018 года: 

По представлению Жумгальской районной госадминистрации лауреатом премии «Ак Жүрөк 2018» стал старший инженер по проектам компании «Кумтор Голд Компани» Казыбеков Каныбек. Им в столичном новом жилмассиве был построен детский сад на 90 мест и оказана помощь для ремонта теплоснабжения и оборудования других объектов до школьного образования. Казыбеков оказал помощь ремонту школы им. Калыка Акиева в селе Кызыл-Жылдыз, где под строительство минифутбольного поля и других спортивных объектов им было выкуплено и передано молодежи района четверть гектаров земли. Кроме этого он оказывает постоянную помощь талантливым воспитанникам хореографического училища им. Чолпонбека Батырбаева для выезда на международные конкурсы и фестивали, а также помогает малоимущим семьям и нуждающимся.

 


По представлению Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта лауреатом премии «Ак Жүрөк 2018» стал предприниматель из Кара-Кульджинского района Долдоев Ынтымак, который в прошедшем году со своими родственниками завершил строительство спорткомплекса и оборудовал его современным оборудованием и инвентарем. Также Долдоев на постоянной основе оказывает помощь малоимущим семьям и детскому дому интернату.

 

На фото А.Салымбеков, супруга сопредседателя фонда «Айкөлдүк» А.Жумагулова -А.Алымбаева и награжденный И.Жороев.

По представлению полномочного представителя правительства КР в Баткенской области лауреатом премии «Ак Жүрөк 2018» стал предприниматель из Лейлекского района, директор строительной компании «Илек Строй групп» Жороев Исманали.  Им была оказана помощь в строительстве школы на 225 учеников в селе Тогуз Булак Лейлекского района, также была оказана помощь для открытия детских садов в селах Голбо и Мырза-Патча. В селе Айкөл он построил медресе, а также передал самому отдаленному селу района Ак-Суу реанимобиль.


По представлению Таласской районной госадминистрации лауреатом премии «Ак Жүрөк 2018» стала предпринимательница Молдоярова Дамира, директор компании «Кызыл-Ордо Строй Маркет». Молдоярова выкупила в селе Манас Таласского района дом и переоборудовав его под современный детский сад на 100 мест передала на баланс местному айыльному округу. Начав оказывать постоянную помощь 21 семье, она сейчас помогает 45 нуждающимся семьям и обеспечивает их продуктами питания. Жители сел Чат базар и Манас выражают ей благодарность за установку на их центральных улицах освещения. Также Молдоярова оказала помощь в строительстве важной для фермеров Таласской области дороги на джайлоо «Чырканак».

По представлению мэрии города Ош лауреатом премии «Ак Жүрөк 2018» стал филиал компании «Газпром Кыргызстан» в Ошской области «Ошгаз». Филиал «Газпром Кыргызстана» в Оше на постоянной основе оказывает помощь организациям, где проживают и учатся люди с ограниченными возможностями здоровья. Такими организациями города Ош, которые получили помощь от Ошгаза, являются реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья, школа-интернат им. Крупской для детей с ограниченными возможностями здоровья, реабилитационный центр «Балдар үйү» и школа-интернат для слабовидящих детей.


По представлению Министерства труда и социального развития лауреатом премии «Ак Жүрөк 2018» стал директор Катарского благотворительного фонда Осама Тураби. В Кыргызстане Катарский благотворительный фонд реализовал крупные социальные проекты по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, школ для начальных классов, детских садов и мечетей. Также малоимущим, сиротам и другим уязвимым слоям населения фонд предоставляет продукты питания.

 

По представлению Ак-Суйской районной госадминистрации лауреатом премии «Ак Жүрөк 2018» стал предприниматель Султанов Каныбек, который сделал капитальный ремонт школы им. Мамбета Мамакеева и оснастил боксерский зал спорткомплекса современным оборудованием и инвентарем. Султанов на регулярной основе проводит спортивные мероприятия по различным видам спорта, полностью покрывает все расходы связанные с организационными моментами, призовым фондом, а также выплачивает стипендии лучшим тренерам и спортсменам района.



По представлению Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта, лауреатом премии «Ак Жүрөк 2018» стал общественный деятель Ташиев Камчыбек, по инициативе которого было заасфальтировано 16 км дороги в айыльном округе Барпы Сузакского района. Там Ташиевым был реализован проект по снабжению жителей района чистой питьевой водой, был построен отвечающий международным стандартам большой спортивный комплекс. На постоянной основе он оказывает помощь и поддержку спортсменам, малоимущим и нуждающимся.

 

По представлению жителей Кеминского района лауреатом премии «Ак Жүрөк 2018» стал предприниматель из села Калмак-Ашуу Тойчубаев Абдинасип, который оказал помощь в привлечении средств для решения проблем с поливной и чистой водой. Тойчубаев привлек иностранный грант для обеспечения жителей своего села чистой водой, а также оказал помощь в строительстве канала от реки Чон-Кемин. Он помог установить освещение на улицах и отремонтировать дороги села Калмак-Ашуу.


up