05:20, 12 декабря 2019 Чт

Сенсационное расследование по выводу денег: Руководители Kloop рассказали об угрозах в адрес журналистов, о слежке и позиции правоохранителей

Совместная команда журналистов радио «Азаттык», OCCRP и «Клоопа» провело журналистское расследование, в котором большую роль сыграли откровения покойного Айеркена Саймаити.

Руководство «Клооп» рассказало об угрозах в адрес журналистов, о слежке и позиции правоохранителей.

После публикации стало известно, что журналистам, которые вели расследование, поступали неоднократные угрозы со стороны криминалитета и требования прекратить расследование и уехать из страны.

Главный редактор Kloop.kg Эльдияром Арыкбаевым подтвердил, что в адрес его коллег поступали угрозы со стороны неизвестных молодых людей спортивного телосложения.

По его словам, угрозы были прямые во время расследования.

«К нашим сотрудникам подходили и говорили, чтобы мы не занимались этим расследованием. В Оше за нами была слежка. Она продолжалась несколько дней. Следили неизвестные, но мы могли предполагать, от чьего имени они подходили к нам, так как мы были в Оше и интересовались определенными объектами в Оше, понятно было, кто были эти люди», — пояснил Арыкбаев.

Он отметил, что сами они не обращались в правоохранительные органы, потому что в тот момент это представляло некие риски, было не очень безопасно обращаться в органы внутренних дел, учитывая связи фигурантов их расследований во всех структурах власти.

«После публикации журналистского расследования к нам никто из органов внутренних дел не обращался, чтобы обеспечить защиту. Странно то, что из финансовой полиции тоже к нам никто не обращался, так как их должно было заинтересовать журналистское расследование, которое было опубликовано», — сказал он.

Арыкбаев добавил, что в плане безопасности им помогало то, что они работали не одни, а в команде с другими СМИ.

«Если с нами случится что-либо, даже несчастный случай, то в Кыргызстан могут приехать десятки международных журналистов или просто будут заниматься этим делом у себя на местах. Со стороны героев материала было бы не очень логично что-то делать с нами теперь. Что касается доверия к правоохранительным органам, то это тоже под вопросом. Пока не совсем понятно, насколько можем доверять им, учитывая связи этих лиц. Но если к нам обратятся с предложением защиты, то мы обсудим все и подумаем над этим вопросом», — пояснил главный редактор Kloop.kg.

Эльдияр Арыкбаев отказался комментировать информацию о причастности к угрозам в их адрес со стороны так называемого вора в законе Камчы Кольбаева.

Со-основатель Kloop.kg Ринат Тухватшин рассказал “Апрелю” об угрозах в адрес журналистов во время расследования о контрабанде и коррупции, и по полочкам разложил, что должна и что может сделать власть по мотивам журналистского материала.

“У государства есть все инструменты для проверки изложенной нами информации. Если они этими инструментами не воспользуются, то это будет, в своем роде, уже отдельным, новым преступлением”.

 

 

 

up