13:05, 12 декабря 2019 Чт

В Кыргызстане нашли 120 млн сомов Алексея Елисеева. Что с ними сделают

 Антикоррупционная служба ГКНБ нашла активы в 120 миллионов сомов бывшего замглавы Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям Алексея Елисеева, сообщила пресс-служба госкомитета.

Банкнота номиналом 100 долларов США. Архивное фотоАктивы обнаружили в ходе мероприятий по поиску и возврату незаконно добытого имущества Елисеева. ГКНБ утверждает, что сотрудники Департамента по делам банкротства при Минэкономики в период проведения процедуры спецадминистрирования ОАО "Кристалл", принадлежавшего Елисееву, незаконно пытались вывезти свыше 120 миллионов сомов.

При этом они заведомо знали о вступившем в законную силу приговора суда в отношении Елисеева, предусматривающего конфискацию имущества, отмечает госкомитет.

"В процессе спецадминистрирования имущественный комплекс и активы ОАО путем открытых торгов были реализованы, и после погашения всей кредиторской задолженности на депозитном счете компании осталось более 120 миллионов сомов. Они должны были быть направлены единственному учредителю — компании, имеющей прямую причастность к Елисееву", — говорится в сообщении.

Чтобы не допустить вывода денег в пользу Елисеева, материалы зарегистрировали в ЕРПП по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" УК КР. На сегодня в пользу государства перечислено 67 миллионов сомов. По данным ГКНБ, планируется возместить остаток.

Источник: Sputnik

up