13:07, 12 декабря 2019 Чт

Дастан Бекешев в соцсетях запустил #япротивматрстана для требования ареста Матраимова

Дастан Бекешев в соцсетях запустил #япротивматрстана для требования ареста Матраимова — Today.kg

Депутат Дастан Бекешев запустил в социальных сетях хештег для массового обращения граждан к властям по делу Райымбека Матраимова и коррупции на таможне.

"Они купили известных спортсменов, докторов и политиков; они через государственные каналы показывают свою "правду". Теперь они хотят быть в парламенте, а часть из них уже в парламенте. Они хотят купить всех нас, а кого не удастся, то возможно и убить. Нам надо объединиться.

Мы во власти контрабандистов, коррупционеров, ОПГ и отмывателей денег. Они украли у нас надежду. Они создали апатичную среду в стране. Из-за них многим приходится уезжать из страны, а многие планируют уехать.

Он предлагает гражданам потребовать от президента: привлечь к ответственности экс-замглавы таможни Райымбека Матраимова, обеспечить безопасность журналистов и их родственников, уволить генерального прокурора, министра внутренних дел, председателей финансовой службы, финансовой разведки, таможенной службы и назначить людей, которым может доверять общественность.

"Как будем просить Президента? Через соцсети, петиции, письменные обращения, вопросы на встречах, блоги, сторесы, - используем все форматы. Можно организовать митинг, но у многих погода не та, работа, семья, болезнь, лень, не желание. Поэтому потребуем сидя на диване, в кабинете, в дороге, в туалете, где придётся", - написал он.

Он предлагает писать свои обращения под #матрстангакаршымын, #япротивматрстана.

Редакция Kloop по обращению читателей также предлагает писать под #raimgate #раимгейт.

Напомним, 21 ноября было опубликовано расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл 700 млн долларов через Кыргызстан.

up