05:20, 12 декабря 2019 Чт

Марлен Маматалиев: Люди не могут найти тысячу, а тут миллионами, миллиардами вывозят

Марлен Маматалиев: Люди не могут найти тысячу, а тут миллионами, миллиардами вывозят — Today.kg

Люди не могут найти тысячи сомов, а тут миллионами, миллиардами вывозят из страны. Об этом своем комментарии сказал депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев.

Журналисты редакции собирают комментарии всех депутатов Жогорку Кенеша на расследование "Азаттыка", OCCRP и "Клоопа" о Саймаити и его связи с Матраимовым.

"Я думаю этим расследованием шокированы многие в Кыргызстане, а не только я. Тем более, там были озвучены такие имена, включая и президента. Мне кажется нужно дать понять, что расследование должно пройти открыто и честно, должны дать соответствующим органам поручения и созданная комиссия тоже должна открыто и честно провести обстоятельную работу. Только тогда общество поймет, что правда, а что нет. Я думаю, что так и произойдет, наверное, будут даны поручения органам и они дополнительно подключатся к новым обстоятельствам", - сказал Маматалиев.

Если до этого, выходило так, что это, возможно, фейк и неправда, то по итогам выхода второго расследования и еще такого убийства основного свидетеля, конечно, это наталкивает на разные мысли.

По его словам, финполиция, Генпрокуратура и МВД должны расследовать тщательно факты, которые озвучиваются в расследовании.

"Когда был первый выпуск расследования, я поверил этому. Но потом, когда появилось расследование Пятого канала, что подписи поддельные, у меня появилось сомнение. Как и любой гражданин в Кыргызстане, не знал - чему и кому верить. Сейчас опять такая же ситуация, когда показывают еще раз доказательные факты", - отметил депутат.

Люди не могут найти тысячи сомов, а тут миллионами, миллиардами вывозят из страны. Честно говоря, немножко страшно стало.

Напомним, 21 ноября было опубликовано расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл 700 млн долларов через Кыргызстан.

Источник: Кактуc
0
Асель 23-11-2019 14:47
Переобулся пацан

up