12:42, 17 сентября 2021 Пт

Мухаммедкалый Абылгазиев о реализации "Безопасного города" в Бишкеке

Мухаммедкалый Абылгазиев о реализации Безопасного города в Бишкеке — Today.kg

Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня, 11 февраля, принял участие в заседании коллегии мэрии Бишкека. Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе заседания премьер-министр коснулся экономики города, стихийных застройках, экологии и реализации проекта "Безопасный город".

 

Бишкек обеспечивает более трети ВВП всей страны

Премьер подробно остановился на основных макроэкономических показателях и социально-значимых мероприятиях ушедшего года. Он отметил, что Бишкек, как столица, обеспечивает более трети ВВП страны и по итогам 2018 года имеет положительную динамику по основным параметрам макроэкономического развития.

 

Вместе с этим он подчеркнул, что в экономике и социальной сфере столицы имеется ряд актуальных проблем, многие из которых не решались годами и вызывают справедливые нарекания со стороны горожан. По его словам, рост объема ВВП в 3% является недостаточным для города, имеющего огромный экономический потенциал для развития.

"В Бишкеке сегодня насчитывается более 7 тысяч действующих предприятий, из которых 181 являются крупными. Большинство из них являются флагманами отечественной экономики, продукция которых востребована и поставляется во многие зарубежные страны. Кроме того, здесь расположены крупнейшие рынки. Поэтому мы должны тщательно следить за надлежащим сбором налоговых отчислений", - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

 

О стихийных застройках

 

"В городе строится множество объектов, но возле них не предусматриваются детские сады или школы. В советское время по городу развешивался перспективный план, и горожане знали о том, что, где и когда будет строиться. Сейчас мы не знаем судьбу жилых кварталов. Мы отдаем земли для строительства, но не думаем об элементарных вопросах - наличии парковочных мест, детских садов, школ и больниц. Бишкек не должен быть городом машин и торговых точек, он должен быть городом комфортным для его жителей. Жилые дома не должны строиться без социальной ответственности. Земли уходят в долгосрочную аренду, но дальше их судьба уже никого не заботит. В этом виноваты мы с вами. Перед тем как отдавать один квадратный метр земли, мы должны думать какие условия будут созданы для жителей, какая будет социальная инфраструктура и зоны отдыха. Тогда мы сможем называть город Бишкек комфортным и удобным для горожан и его гостей. Столица утратила свой колорит, органы архитектуры и контроля в сфере технической безопасности должны обратить особое внимание на этот вопрос. Я говорю это как житель столицы", – подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

 

О вырубке деревьев и экологии столицы

 

"Конечно, мы все видим, что столица нуждается в решительных действиях по развитию инфраструктуры. Нам нужно и дальше развивать дорожно-уличную сеть, строить новые развязки и разгружать центральные автодороги. Это требования сегодняшнего дня, потому что с каждым днем количество автомашин в городе увеличивается. Вместе с тем мэрии Бишкека нужно учитывать критику горожан относительно планов по вырубке деревьев для реконструкции и расширения столичных автодорог. Нужно понимать, что расширение автодорог не всегда приводит к увеличению их пропускной способности. Нужно продумывать разъезды, развязки, строить мосты и объездные дороги. Наш город должен иметь современную и удобную дорожную инфраструктуру, но ни в коем случае нельзя забывать о городской среде. Нельзя забывать о незаменимой роли растений в повышении комфортности и эстетики города, а главное - в обеспечении экологической защиты горожан. Нельзя добиваться одного в ущерб другому. Поэтому муниципалитету нужно с особой тщательностью рассмотреть планы по вырубке деревьев и постараться сохранить как можно зеленых насаждений", - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

 

Реализация "Безопасного города"

 

"Начиная с завтрашнего дня начнут штрафовать нарушителей в рамках проекта "Безопасный город". Многие правонарушения, ввиду большого скопления автомашин, происходят именно в столице. Реализация проекта - это дело не одного конкретного государственного органа. Мы все должны внести свой вклад в его успешную реализацию. Могут возникать определенные трудности при взимании оплаты за штрафы, будут попытки уклониться, недопонимания, но мы запускаем проект "Безопасный город" для того, чтобы усилить дисциплину и обеспечить безопасность на наших дорогах", - подчеркнул премьер-министр.

Кроме того, Мухаммедкалый Абылгазиев поручил изучить возможность промывки гравия перед засыпкой его на дорогах столицы, так как это влияет на наличие пыли в городе.

По итогам заседания коллегии руководству мэрии города Бишкек и ее структурным подразделениям были даны конкретные поручения по всем озвученным вопросам.

Источник: Кактуc

up