15:39, 29 марта 2024 Пт

Почему нельзя сравнивать ребенка с другими? Ответ психолога

Почему нельзя сравнивать ребенка с другими? Ответ психолога — Today.kg

Сегодня речь пойдет о детях. Очень часто родители благими намерениями замотивировать детей начинают их сравнивать с другими и получают обратный эффект. Со стороны такой метод может показаться абсолютно нормальным. "А вот Алия читает больше слов в минуту, чем ты", "Все нормальные дети на улице играют, а ты в телефоне сидишь", "Я в твоем возрасте уже знала кем хочу стать, а ты затылок чешешь". Наверняка многим знакомы подобные высказывания. К чему они приводят, рассказывает психолог Эльвира Чокоева.

Связаться с Эльвирой можно через аккаунт Instagram @elvira_psiholog.

Безусловно, родители так поступают чтобы дети стали лучше. Они ожидают, что такой инструмент разбудит в детях мотивацию. Но эффективен ли такой метод? Ответ - нет.

Сравнение своего ребенка с другими детьми вместо изначально желаемой мотивации, может сильно его ранить.

От такого отношения он может испытывать острое ощущение собственной ущербности. Родители могут не замечать его душевных терзаний. Ребенок будет ревновать маму с папой к тому хорошему ребенку, а себя будет чувствовать неудачником. "Он хороший, а я нет. Поэтому меня не любят. Меня будут любиться, если я…".

Когда родитель указывает ребенку, что кто-то умеет лучше/быстрее, чем он, то ребенок в этот момент испытывает чувство стыда и отчаяния.

Получается, если у него получается лучше, то у других хуже. Закрепившись, такой шаблон поведения может привести либо к бесконечным гонкам и к жажде одобрения, но достижение результата не принесет никакого удовольствия, либо же к полному отсутствию веры в себя.

Сравнивать детей нечестно.

 

Изначально у каждого ребенка разные способности, темперамент, родители, состав семьи, материальные возможности, обстановка в семье. Очередность рождения в семье тоже играет большую роль. Есть большая разница между старшим ребенком, который должен успевать сделать сам уроки, за младшими присмотреть, дома убраться и единственным ребенком в семье, вокруг которого бегает бабушка с супом, репетитор помогает сделать домашнее задание. Например, ребенок может отставать от одноклассников по математике, но в литературе он будет силен.

Сравнение детей внутри семьи – это верный способ испортить отношения между ними. Ребенка можно сравнивать только с самим собой.

Позитивные примеры:

• "Ты в 2 года только 5 букв знал, а в 3 года смотри уже все буквы знаешь. Молодец!"

• "С каждым разом, у тебя получается все лучше и лучше. Так держать!"

• "Сегодня не получилось, а завтра получится. Мы видим, как ты стараешься."

Для детей очень важна вера в них, показывать их собственные успехи в прошлом.

Еще немаловажный момент, что сравнение детей постепенно вгоняет в комплекс неполноценности, в будущем он может проявляться во всех сферах жизни. Во взрослой жизни его постоянно будут сопровождать сомнения, достаточно ли хорошо он выглядит, не торчит ли живот, хороший ли он начальник и так далее.

 

Вдобавок ко всему, появление социальных сетей подливает масла в огонь. С одной стороны, красивая и успешная жизнь окружающих мотивирует становиться лучше, худеть, зарабатывать больше, но с другой стороны - гонка к идеалу может привести к неврозу.

Например, фотография знакомой в интернете, которая путешествует с пятью детьми, хорошо выглядит и при этом играючи со всем справляется, вдохновляет. Однако в реальной жизни, когда с одним ребенком не получается нормально выспаться и о путешествиях не может идти и речи, у зрителя могут возникнуть мысли: "Я плохая мама. Другие женщины со всем справляются, а что со мной не так?".

У каждого взрослого внутри живет еще тот маленький ребенок, которому, возможно, хотелось больше поддержки и принятия от родителей. Чтобы они акцентировали внимание на их достижениях, а не на промахах.

Сравнение с другими вызывает злость, а похвала всегда окрыляет. Помните, что каждый ребенок уникален.

up