02:01, 19 октября 2021 Вт

Управление мэрии Бишкека не может вернуть здание городской больницы №6, предоставленное в аренду госпиталю Исманкулова

Главврач Бишкекской городской клинической больницы №6 Элмира Мукамбетова попросила передать больнице здание, в котором расположен госпиталь микрохирургии глаза доктора А.Исманкулова. Свою просьбу она озвучила 13 ноября на заседании постоянной комиссии БГК по муниципальной собственности, земельным вопросам, градостроительству и архитектуре.

По ее словам, городская больница №6 была построена в 1968 году, с тех пор капитальный ремонт не проводился.

«Мы своими силами проводили косметический ремонт. Население Бишкека увеличилось, к нам поступает очень много больных, в связи с этим многих размещаем в коридорах. Родственники и больные возмущаются. По санитарным нормам и правилам, на одного больного должно быть предусмотрено 7 кв.м, а в палатах по 25 кв.м размещены по 7 больных [на 1 больного 3,5 кв.м]», - сказала она.

«Проблем очень много. Если бы нам вернули здание, мы бы много больных там размещали», - добавила Мукамбетова.

Глава Управления муниципальным имуществом Нурдин Тынаев отметил, что с частной клиникой в этом здании заключен договор аренды до 2021 года. «Ежемесячно они оплачивают аренду в 164 тыс. сомов, общая площадь составляет 1075 кв.м. Договор с ними был заключен в 2018 году, этому предшествовали судебные тяжбы. На предложение о досрочном расторжении договора они сказали, что у них действующий договор и судебные решения на руках, и готовы отстаивать свои права в судах. Сейчас мы ведем переговоры. Мы ведем работу по увеличению стоимости арендной платы. По истечению договора аренды мы постараемся этот вопрос уже окончательно решить», - заявил Тынаев.

Депутат БГК Алымбек Бактыбеков выразил мнение, что частная клиника может подать в суд после окончания договора аренды, чтобы ее продлили.

На это Нурдин Тынаев отметил, что встречался с заместителем Исманкулова. «Я ей сказал, что они должны понимать, что даже если до конца срока они будут в этом здании, то в 2021 году уже с большой долей вероятности с ними договор не будет продлеваться. То есть они уведомлены об этом», - сказал он.

Депутат Бактыбеков предложил либо пригласить Исманкулова на заседание постоянной комиссии для переговоров, либо же комиссия должна туда выехать. «Потому что, Нурдин Ратбекович, я понимаю, суды, договора, но есть такое понятие, как государственные нужды. Как и в любой другой стране: если это нужно государству, народу, в любом случае договор расторгается. В Астане целые районы сносятся, чтобы дорогу проложить для людей. Я думаю, мы можем этот вопрос рассмотреть комплексно, а не кусками», - сказал он.

up