13:07, 12 декабря 2019 Чт

Заключение экспертов: Сапар Исаков не лоббировал интересы компании ТВЕА

Заключение экспертов: Сапар Исаков не лоббировал интересы компании ТВЕА — Today.kg

Вчера, 11 ноября, состоялось очередное судебное заседание по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека. На суде эксперты пришли к выводу, что бывший премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков не лоббировал интересы китайской компании ТВЕА, пишет «Апрель».

Так, адвокат Замир Жоошев заявил, что ранее он обратился в консалтинговую организацию с запросом о проведении психолого-лингвистической экспертизы документов из уголовного дела. Правозащитник попросил приобщить выводы экспертов к уголовному делу Исакова.

Он представил следующие материалы уголовного дела:

  • служебная записка за подписью заведующих отделов аппарата президента Ахметовой Нурсулу Меирбековны и Исакова Сапара Джумакадыровича от 21 мая 2013 года, адресованная на имя президента;
  • резолюция (поручение) президента на имя О.Артыкбаева.
  • протокол совещания в Министерстве энергетики от 28 мая 2013 года.
  • письмо Министерства энергетики и промышленности КР за №03-1/50 от 30 мая 2013 года по вопросу реконструкции ТЭЦ города Бишкек, адресованное на имя президента КР А. Атамбаева (том 33 л.д. 65).

В результате психолого-лингвистического анализа предоставленных для исследования документов эксперты пришли к выводам:

По вопросу 1.

Нет лингвистических и психологических признаков того, что решение о принятии предложения компании ТВЕА по модернизации ТЭЦ Бишкека вынесено на основании служебной записки от 21 мая 2013 года, адресованной на имя президента КР А.лмазбека Атамбаева. В исследованных документах не выявлено.

По вопросу 2.

В представленных на исследование текстах лингвистических и психологических признаков лоббирования интересов компании ТВЕА не выявлено.

По вопросу 3.

В предоставленных на исследование текстах оценочных высказываний, в которых акцентируется внимание адресата (президента КР А.Атамбаева) именно на предложении компании ТВЕА, не содержится. Однако содержится информация о более низкой по сравнению с ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» стоимости проекта, а также о том, что китайская сторона сообщила о возможности ведения переговоров с компанией ТВЕА по снижению стоимости этого проекта.

По вопросу 4.

В предоставленных на исследование текстах высказывания, содержащие психологические и лингвистические признаки коммуникативного намерения Исакова и Ахметовой на лоббирование интересов компании ТВЕА отсутствуют.

По вопросу 5.

В предоставленном на исследование тексте служебной (докладной) записки от 21 мая 2013 высказывания, выражающие цель инициировать письменное поручение от президента КР А.Атамбаева в адрес профильных министерств и юридических лиц о продвижении работы конкретно с компанией ТВЕА, отсутствуют.

Адвокат попросил приобщить к делу и в ходе судебного исследования материалов дела дать правовую оценку представленному заключению, при необходимости допросить экспертов Е.А. Колтунову и С.В. Давыдова, если у суда возникнут сомнения в правильности их выводов.

Адвокаты Артыкбаева выступили против экспертизы и приобщения ее к материалам дела. Другие адвокаты и обвиняемые поддержали.

Судья оставила ходатайство открытым.

 

up