06:30, 17 ноября 2019 Вс

ИГ* хочет создать в Афганистане плацдарм для террористов из Центральной Азии — ФСБ

Организация "Исламское государство" планирует создать в Афганистане плацдарм для боевиков из Центральной Азии, заявил директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников.

Он выступил на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ. Бртников подчеркнул, что ИГ готовится к экспансии в страны Содружества.

"Активом плацдарма должны стать боевики из числа граждан центральноазиатских республик, имеющих опыт ведения военных действий в составе международных террористических организаций", — сказал глава ФСБ.

Он уточнил, что в последнее время спецслужбы стран СНГ отмечают рост активности подразделений "Исламского государства" на территории Афганистана.

"Мы фиксируем нарастающую активность подразделений ИГ в Афганистане, объединенных в так называемый "Вилаят Хорасан". В тесной связи с ним действуют "Джамаат Ансаруллах" и "Исламское движение Восточного Туркестана*", — отметил Бортников.

По его словам, террористы понимают, что разгромлены в Сирии и Ираке, поэтому уводят оставшиеся силы с территории Ближнего Востока. Бортников подчеркнул, что ИГ создает новые зоны нестабильности в Азии и Африке, а также формирует спящие ячейки в Европе.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

up