06:54, 17 ноября 2019 Вс

Мотивация сотрудников. Почему без нее не обойтись

Мотивация сотрудников. Почему без нее не обойтись — Today.kg

Трудно добиться от сотрудника эффективной работы, если он не разделяет ценностей, к которым стремится компания, в которой он трудится. Не менее важен вопрос, что делать для того, чтобы сотрудник раскрыл весь свой потенциал на 100%.

О том, как этого добиться, рассказала российский HR-специалист Ирина Архипова.

У Ирины Архиповой более 20 лет опыта работы в области управления персоналом, в том числе она занимала должности члена правления, директора по управлению персоналом, руководила функциональными направлениями крупных промышленных холдингов, реализовывала HR&OD проекты. C 2014 года руководит Центром современных технологий развития человеческого капитала МГУ имени М. В. Ломоносова. Преподает на программах бизнес-, HR- и ExEd-образования. Ирина - член комитета по кадрам и вознаграждениям совета директоров крупного производственного предприятия, а также СТТ-консультант в Barrett Values Сenter.

20 ноября Ирина Архипова приедет в Бишкек и даст мастер-класс на тему "Мотивация по ценностям" на HR-форуме-2019.

- Насколько важно учитывать на собеседовании при найме работника его уровень мотивации и ценностей?

- Это действительно важно. Уровень мотивации человека на работе зависит от того, совпадают ли его ценности с тем, что ему необходимо делать. Чем меньше ценностных совпадений, тем больше компания должна будет вкладываться в стимулирование. Также оценка ценностей кандидатов важна для определения того, насколько будущий сотрудник вписывается в корпоративную культуру компании и разделяет ее ценности.

- Каковы основные критерии, по которым можно определить на собеседовании, что у потенциального работника компании высокий уровень мотивации?

- Как я уже сказала раньше, это совпадение ценностей кандидата и компании и, конечно, наличие значимых мотивов к труду, помимо получения зарплаты.

- Каким образом можно выяснить, какие у потенциального работника ценности?

- Существует несколько способов определения ценностей кандидатов. Во-первых, это вопросы о том, что для них важно и ценно при выборе работы и просто "по жизни", во-вторых, интервью по ценностям, а также специальные опросники и тесты.

- Есть ли какие-то способы, чтобы ценности уже работающих сотрудников больше совпадали с ценностями компании, в которой они трудятся?

- Да, конечно. Это работа с корпоративной культурой, обучение, коучинг, коммуникация и система поддержки корпоративных ценностей, внедрение в организации ценностей, потребности в которых испытывают сотрудники, и многое другое.

- Для чего необходимо мониторить ценности и мотивационные драйверы сотрудников компании?

- В первую очередь для того, чтобы понимать уровень вовлеченности сотрудников и эффективность их деятельности, а также мониторинга корпоративной культуры. Результаты мониторинга используют для настройки системы мотивации и работы с корпоративной культурой.

- Как система вознаграждений и оплата труда могут влиять на мотивацию сотрудников?

- Человек приходит на работу, чтобы реализовать набор своих потребностей, которые как раз и определяют его мотивацию. Для того чтобы привлечь, а затем и удержать "правильных" сотрудников, работодатель формирует EVP - ценностное предложение работодателя, в которое входят все элементы вознаграждения, которые получает сотрудник за свой труд. Если вознаграждение (а для многих это не только оплата труда, но и смысл работы, стиль руководства, возможность обучения и карьеры и многое другое) совпадает с потребностями сотрудника, то он работает эффективно и не требуется дополнительных усилий работодателя на контроль, стимуляцию его деятельности и удержание. Поэтому компаниям, чтобы не выбрасывать деньги на неработающие или неэффективные системы оплаты труда, необходимо уделять серьезное внимание тому, что именно ценно и важно для сотрудников и кандидатов в качестве вознаграждения за их труд.

Источник: Кактуc

up