20:23, 28 марта 2024 Чт

Депутат рассказала, в чем актуальность нового антитабачного закона

Депутат рассказала, в чем актуальность нового антитабачного закона — Today.kg

На сегодняшний день около 50% взрослых мужчин в Кыргызстане ежедневно курят сигареты, а потребление табака – главный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, гипертония и др.), курение – главный фактор риска развития рака легких, гортани, губы, ротовой полости, желудка. Так прокомментировала новый антитабачный закон депутат ЖК Айнуру Алтыбаева (СДПК).

«Ежегодно из-за болезней, связанных с курением, в Кыргызстане умирают до 6 тысяч человек, это в 6 раз больше, чем число умерших от ДТП в год. С каждым годом растет курение среди школьников и студентов, а также курение среди женщин. Практически каждый третий школьник уже пробовал кальян. Результаты национальных исследований показывают, что имеется срочная необходимость ужесточения мер по борьбе против табака, причем законодательные меры должны охватывать все виды табачных изделий одинаково строго.

Преждевременная смертность, заболеваемость и инвалидность, вызванные курением, оказывают негативное воздействие на социально-экономическое развитие. Как и во многих других странах мира, в Кыргызстане заболевания, вызванные курением, приводят к резкому повышению расходов на здравоохранение. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году правительство Кыргызской Республики потратило 3,7 млрд сомов на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и респираторных заболеваний, для трех из этих заболеваний (все кроме диабета) – основным фактором риска развития является курение и/или потребление табачных изделий.

Однако анализ экономического бремени заболеваний, вызванных курением, показал, что государственные расходы на предоставление медицинской помощи – это лишь вершина айсберга. Уровень скрытых дополнительных издержек, обусловленных снижением производительности труда, почти в четыре раза выше и составляет приблизительно 14,9 млрд сомов.

В общей сложности заболевания, вызванные курением в настоящее время обходятся экономике Кыргызстана приблизительно в 17,5 млрд сомов в год, что соответствует 3,9% годового валового внутреннего продукта страны.

Другими словами, помимо человеческих жертв, потери здоровья, страдает еще и вся экономика страны в целом. Эти жертвы и расходы можно уменьшить, если усовершенствовать антитабачный закон, использовать международный опыт, например, запрет на курение в общественных местах введен в более чем в 140 странах мира, в том числе в России, Евросоюзе, США, Канаде и так далее. Соседние Россия и Казахстан уже ужесточили Закон, регулирующий табачные изделия, и это положительно повлияло на состояние здоровья за короткий промежуток времени их реализации. В настоящее время Российская Федерация ужесточает свой антитабачный закон в части регулирования кальянов и электронных сигарет.

1. Что изменится, когда новый антитабачный закон будет принят?

Действующий антитабачный закон в Кыргызской Республике был принят в 2006 году, но прошло уже более 13 лет, за это время на рынке табачных изделий появились новые виды курительных изделий, например, электронные сигареты (вейпы) и системы нагревания табака. Табачные компании не стоят на месте, они увеличивают свой ассортимент товаров, предлагая для современного потребителя – современные никотиновые «игрушки». Тогда почему Закон не должен обновляться? Все запреты в действующем антитабачном законе направлены только на курение уже традиционных сигарет, кальянов, курительных трубок и т.д. Помимо этого в действующем антитабачном законе есть «лазейки», которые были внедрены под усилием табачных лобби, например, реклама табака и табачных изделий запрещена везде, кроме мест продажи, вследствие чего наши граждане, в том числе дети видят ярко вывешенные баннеры табачных брендов в магазинах Кыргызстана, что несомненно привлекает их внимание и косвенно притягивает их к курению.

Помимо этого, курение запрещено полностью в некоторых местах, но разрешено в специальных комнатах (курилках) в заведениях общепита, в зданиях аэропортов, автовокзалов и ж/д вокзалов.

Иными словами, на уровне законодательства созданы условия для курения табака, что несомненно увеличивает распространенность потребления табачных изделий, а также увеличивает уровень пассивного курения, ведь в эти же самые заведения общепита и здания ходят и не курящие люди, причем некоторые из них ходят семьями вместе с детьми. К тому же, исследования показали, что выделение "курилок" недостаточно, чтобы обезопасить не курящих от воздействия вторичного табачного дыма, так как люди постоянно выходят и заходят в курилки, официанты тоже заходят и выходят из курилок, вследствие чего воздух перемешивается и ни о какой безопасности речи быть не может.

В новом антитабачном законе инициаторы учли все эти «лазейки» и они были исправлены, к тому же использовался успешный международный опыт соседних стран, например, в Таджикистане, России, Грузии уже действует полный запрет курения в любых общественных местах, что привело к снижению курения, как активного, так и пассивного. От этого изменения выиграли даже рестораторы и владельцы заведений, так как посетителей стало больше, люди начали приходить всей семьей, вместе с детьми, соответственно, общий чек вырос в разы.

Также группа депутатов-инициаторов предлагают в новом антитабачном законе ввести неналоговые отчисления от табачных производителей или импортеров в размере 1 тыйын с 1 штуки сигареты или с 1 грамма табака (если это весовой табак). Если учесть, что в среднем в год в Кыргызстан поступает 6 млрд штук сигарет (без учета весового табака), то сумма отчислений составит 60 млн сомов в год. Все эти отчисления вносятся в республиканский бюджет, затем оттуда будут направлены на лечение онкологических, сердечно-сосудистых и других больных, вызванных употреблением табака. Это некий шаг для рациональной экономики, ведь вредитель должен платить. Следует отметить, что это не налог, а неналоговые отчисления, их платит не потребитель, а производитель (или импортер). Такие отчисления уже успешно работают в ряде стран, например, в Исландии, Польше, Вьетнаме, Тайланде, Румынии и других странах.

Чтобы все новые нормы закона работали, инициаторы предлагают повысить действующие штрафы за нарушения в сфере производства, потребления и реализации табачных изделий. Данное повышение должно заставить людей исполнять закон. Ведь легче просто не покурить, чем платить большой штраф или же дать не менее внушительную взятку чиновнику.

Актуальным по сей день остается вопрос с насваем, потому что мнение населения Кыргызстана разделилось примерно 50 на 50. 50% поддерживают полный запрет насвая, а 50% не хотят, чтобы насвай запрещали, поэтому это трудный вопрос для парламентариев и государства в целом. Именно поэтому никто не берется за насвай и не обращает на него внимание. Но факт остается фактом, что насвай – это табачное изделие, которое является очень доступным, как в ценовом плане, так и физическом. Насвай это самый дешевый табак в Кыргызстане, поэтому если увеличивать контроль над потреблением сигарет (уменьшать рекламу, увеличивать цену), то многие курильщики могут перейти на потребление насвая.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака гласит, что необходимо одинаково строго регулировать все виды табачных изделий, только тогда можно снизить общий уровень табачной зависимости и всех вторичных последствий от курения в стране, поэтому инициаторы проекта Закона предлагают регулировать насвай на уровне других табачных изделий: создать упаковку с иллюстрациями о вреде насвая, контролировать состав, чтобы там не было пометов животных, включить насвай в список подакцизных товаров.

Если проделать весь этот комплект действий, то в конечном итоге увеличится цена насвая, а также его доступность. По закону экономики, высокая цена снижает спрос, поэтому снизив спрос на все виды табачных изделий, мы увеличим здоровье нации, увеличим продолжительность жизни в стране, сократим смертность и заболеваемость, снизим расходы семей и государства на лечение болезней, вызванных из-за курения. Здоровый работник – всегда более производителен, поэтому инвестируя в наше здоровье – мы инвестируем в нашу экономику», - говорится в сообщении.

Источник: Tazabek

up