21:01, 12 июня 2021 Сб

В Аламединском ущелье собрали мусор

В Аламединском ущелье собрали мусор — Today.kg

В Аламединском ущелье организация "Молодежь Центральной Азии для воды" (дословный перевод Central Asia Youth for Water) провела субботник по очистке прибрежного участка ущелья.

На субботник приглашали через Сети всех, кто хотел бы принять участие в уборке мусора в горах, а также молодых специалистов из проектов и государственных организаций, которые имеют отношение к решению водных проблем. Предоставили транспорт, обеспечили перчатками и мешками.

Сразу по прибытии в ущелье организаторы провели инструктаж о безопасном поведении. Попросили не теряться, не рисковать, если бутылка или пластик окажутся на краю обрыва. Всех разбили на группы, и "чистильщики" приступили к работе.

Порадовало, что на призыв навести чистоту в наших горах приехали очень интересные, неравнодушные и экологически грамотные молодые ребята. То и дело слышались эмоциональные возгласы уборщиков в адрес вандалов, засоряющих все вокруг остатками своей "цивилизованности". Чего только не было под кустами, среди камней: использованные памперсы, презервативы, полиэтиленовые пакеты, бутылки стеклянные и пластиковые, обертки от шоколадок и конфет, консервные банки...

- Ужас, сколько мусора! Эх, люди, люди! Все, что выбрасывают туристы, загрязняет почву и попадает в реки, стекает вместе с дождями. Страдают растения, задушенные мусором: они не могут нормально расти. Я приехал на субботник, чтобы обменяться идеями, своими мыслями с молодыми активистами, экологами, волонтерами. Считаю, что основная ответственность за такое глобальное загрязнение лежит на производителях пластиковой тары. У покупателя нет выбора: он покупает то, что есть. А ответственности за выпуск неразлагаемой бутылки или пакета никто не несет. Нужны меры, при которых сами фирмачи не стали бы делать то, что вредит природе, - поделился своим мнением студент Кыргызской аграрной академии факультета мелиорации Эмир Исаков.

Другой эковолонтер, студент академии ОБСЕ из Узбекистана Дильшод Дадабаев, убежден, что защищать природу - долг каждого современного человека в любой стране.

Максим Бондаренко с детства ходит по горам и считает, что сейчас там стало гораздо больше мусора, люди совершенно потеряли культуру общения с природой. Он много раз выезжал на уборку мусора в горы с различными проектами, развешивал таблички "Берегите природу!", но эффекта от этого мало. Люди продолжают мусорить. И нужно подумать, как изменить ситуацию.

Сотрудники организации "Молодежь Центральной Азии для воды" рассказали, что их задача - защищать природные ресурсы и природу, собрав воедино экоактивистов стран Центральной Азии и Афганистана. Научиться вместе формировать у граждан правильное отношение к природе. Финансируется сеть швейцарским фондом, казахско–немецким университетом и другими международными организациями. Студент академии ОБСЕ, руководитель водного парламента Центральной Азии Мирсаид считает, что очень важно, чтобы люди понимали, как пользоваться своим фундаментальным правом на чистую воду. Загрязнения - это последствия деятельности самого человека, вред которой можно избежать.

- Я думаю, что у людей не хватает экологических знаний, информации на бытовом уровне. Если человек загрязняет почву, воду, то должен понимать, что эту воду и будет пить он или его ребенок, - считает студентка КТУ "Манас" Венера Эдилбек кызы.

Эковолонтеры раздавали встреченным туристам полиэтиленовые пакеты и просили убрать за собой. Люди к таким презентам относились с пониманием. Кто–то даже окрестил ребят зелеными рейнджерами. Вокруг красота, горы, люди на пикничках отдыхают, а они бродят по склонам в поисках мусора - сколько же надо для этого любви к природе, заботы о ней и самодисциплины.

Мусора за один только день собрали много. Руки у многих ребят были исцарапаны, некоторые загрязнители стараются засунуть мусор как можно глубже в кусты, заложить под камни.

Очень хорошо, что машины для вывоза мешков с отходами предоставил местный айыл окмоту. Это говорит о том, что и для местной власти это важно.

Ну а в заключение мероприятия состоялся пикник от имени организаторов, на котором, кроме бутербродов и сока, был еще и мозговой штурм по результатам экосубботника. Основной смысл которого состоял в поисках практических решений, как сохранить в чистоте этот прекрасный мир.

Источник: Вечерний Бишкек

up