16:43, 23 марта 2019 Сб

Нужно ли ОСАГО в Кыргызстане прямо сейчас. Битва мнений

Нужно ли ОСАГО в Кыргызстане прямо сейчас. Битва мнений — Today.kg

Ожидаемого введения ОСАГО 7 февраля в Кыргызстане не случилось. Напомним, что Закон "Об ОСАГО" был принят 24 июля 2015 года и должен был вступить в силу 7 февраля 2016 года. Однако депутатами Жогорку Кенеша в январе 2016 года был инициирован законопроект о продлении срока вступления в силу закона на три года, до 7 февраля 2019 года. Теперь он вновь будет отложен и опять по инициативе депутатов.

 

Именно так объясняет решение правительство.

При этом в стране более миллиона автомобилей и практически каждый день происходят аварии, в которых гибнут люди.

Вопрос об отсрочке ОСАГО может быть пересмотрен в сторону уменьшения срок с двух лет до одного года, если авторы отсрочки это поддержат.

Kaktus.media решил выслушать мнения за и против немедленного введения ОСАГО в Кыргызстане.

 

Самыт Кылжиев, заведующий отделом финансовой и кредитной политики аппарата правительства

- Решение принято в связи с тем, что с начала года вступил в силу ряд кодексов и законов, предполагающих в том числе повышение штрафов за нарушение ПДД. В эти кодексы и законы вносятся изменения, и правительство нацелено на то, чтобы обеспечить их дальнейшую эффективную реализацию.

Инициатива ЖК последовательная и правильная.

ОСАГО - нагрузка стала источником напряжения в обществе.

Нужна дополнительная разъяснительная работа для безболезненного внедрения. Кроме того, введение ОСАГО увеличивает финансовую нагрузку на водителей.

Работа продолжается, правительство будет утверждать тарифы.

Механизм ОСАГО нужен и он призван регулировать многие отношения, потому что будет развиваться страхования и ответственность за имущество третьих сторон.

 

Руководитель частной страховой компании

- Свое имя называть я не хочу, потому что нам надо работать и дальше. Но причина , что сейчас нужно отложить ОСАГО из-за внедрения новых кодексов, неубедительная. Если бы нам разработали тарифы, выдали лицензии, определили бы все правила, то за три месяца мы бы провели и информационную кампанию, и рекламу. Сроки реальные и мы были готовы. Но без лицензии мы не ничего не можем сделать. А ОСАГО стране необходимо, ведь тогда у водителей наконец-то начнет развиваться ответственность. Понятно, многие считают, что мы хотим только прибыли, но Кыргызстану уже надо включаться в подобные процессы, которые использует весь цивилизованный мир.

Боюсь, что отказ от внедрения не сулит ничего хорошего, потому что это мы уже проходили в 2016 году. Тогда отложили на три года и ничего не изменилось. А ведь за этот срок можно было бы подготовить всю документацию. И в этот раз будет также, дотянут до последнего момента и опять перенесут.

Надо просто принимать и все и за полгода адаптационного периода можно отрегулировать все вопросы.

 

Источник: Кактуc

up