22:31, 12 июня 2021 Сб

Рождение нежеланных дочерей в семьях. Когда прибегают к религии, суеверию и насилию

Рождение нежеланных дочерей в семьях. Когда прибегают к религии, суеверию и насилию — Today.kg

Нередко женщины в Кыргызстане подвергаются давлению со стороны мужа и его родственников из-за того, что у них родилась девочка, а не мальчик. Из-за такого психологического давления со стороны близких и знакомых женщины идут на отчаянные шаги - делают аборты на поздних сроках, в надежде родить мальчика рожают каждый год в ущерб своему здоровью и здоровью ребенка. А иногда желание иметь сына переходит все границы разумного, и люди могут молиться о рождении мальчика даже на 20-й неделе после того, как УЗИ показало девочку. К таким же нелогичным действиям можно отнести и традицию, когда нежеланную дочь называют мужским именем или дают ей имя вроде Жаныл или Бурул, чтобы следующим родился мальчик.

Обо всем этом и о судьбе Аиды (имя изменено), муж которой избил ее до выкидыша из-за того, что УЗИ показало девочку, читайте в этом материале.

 

Рождение нежеланных дочерей в семьях. Когда прибегают к религии, суеверию и насилию

Аида: Муж избил меня до потери сознания, когда на УЗИ сказали, что у нас будет девочка

- Встретила свою любовь, когда была студенткой 1-го курса. Его звали Кубаныч. Мы влюбились, стали встречаться. Потом он предложил пожениться, я согласилась. Но мои родители выступили против этого брака, аргументируя тем, что я еще слишком молода для создания семьи. Они не согласились, даже когда к нам пришли свататься его родители. Так я с ним рассталась по настоянию родителей.

После окончания вуза родители выдали меня замуж за сына своих друзей. У меня даже не спросили. Я же не смогла никого полюбить после Кубаныча.

Мой муж Айдар был младшим сыном в своей семье, и мы с ним остались жить в селе. Он торговал на рынке. Я сидела дома. У нас родилась первая дочь, он не обрадовался. Когда выписывались из роддома, сказал мне: "Следующего роди мальчика". Я удивилась, но промолчала.

Потом у нас родились еще две дочери. Он стал изменять мне и уже открыто говорил: если не рожу мальчика, то найдет ту, которая родит ему сына.

На дочерей внимания не обращал вообще и стал поднимать руку на меня. Я терпела, чтобы девочки не остались без отца, и скрывала синяки под длинной одеждой. Позже узнала, что снова беременна. Прошла УЗИ, это тоже была девочка. Не хотелось возвращаться домой, потому что там меня ждал муж, которому не терпелось узнать пол ребенка.

Узнав, что это девочка, он избил меня при дочерях до потери сознания.

Когда очнулась, лежала в больнице. Ребенка потеряла из-за сильных травм. После этого случая забрала дочерей и ушла от него. Он и не искал нас. Жалею, что не ушла раньше. Живя с ним, лишилась здоровья.

Я терпела его издевательства, чтобы у моих дочек был отец, и не понимала, что отца у них никогда и не было.

Было тяжело одной с тремя детьми. Но я смогла встать на ноги без помощи других. Сначала продавала все ценное, что было у меня, чтобы хоть как-то прокормить детей. Работала на трех работах. Постепенно я стала заниматься торговлей, и жизнь наладилась. Сейчас дочери уже взрослые, они выросли очень умными, воспитанными, добрыми и ценят меня. Они все хорошо учились в школе и смогли поступить в вузы за границей. Звонят мне каждый день. Я рада их успехам.

Недавно стояла в пробке, была за рулем. Заметила, что какой-то мужчина просит милостыню у водителей. Он дошел и до моей машины, постучал в окно. Его лицо было очень знакомым. Не сразу смогла узнать в этом бродяге своего бывшего мужа.

И он меня узнал, судя по выражению лица. В этот момент дорога освободилась, и я уехала.

 

Пусть следующим родится мальчик

 

К сожалению, история Аиды не редкость в Кыргызстане. Правда, не у всех все заканчивается так хорошо.

Если дело не доходит до физического насилия, не обходится без психологического давления не только со стороны мужа, но еще и общества. Если у женщины родилась дочь, а то и две дочери, то все тосты, пожелания и бата (благословение) старшего поколения будут только на одну тему: "Пусть следующим родится мальчик". Общество не дает женщине возможности не думать о сыне и не чувствовать вину за то, что не родила ребенка мужского пола. Ей всегда об этом напоминают.

 

Прибегают к суеверию. Имена, после которых "должны родиться" мальчики

Некоторые семьи называют дочерей такими именами, как Жаныл, Бурул, Уулжан и т. п., чтобы оно повлияло на то, чтобы следующим родился сын. В переводе с кыргызского Жаныл - "ошибка, ошибись", Бурул - "поворот, повернись", а приставка "уул" означает "сын".

Пресс-служба ГРС предоставила количество подобных имен, зарегистрированных в автоматизированной системе ЗАГС с момента ее запуска, то есть с 2015 года. При этом в базу могли не попасть те женщины, которые не обращались в органы ЗАГСа с 2015 года по сегодняшний день.

Также в 2019 году в Кыргызстане было зарегистрировано по одному имени: Жаныла, Жаныл Мырза, Жаныл-Мырза, Жанылкан, Мырзайым, Асылмырза, Акмырза, Уулбийке, Уулжана, Уулзат, Уулкумар, Уулмырза, Уулданай, Уулбубу, Уулбек и Бурулайым. Эти имена тоже имеют суеверную составляющую. Кроме того, встречаются случаи, когда девочку называют мужским именем, чтобы это повлияло на рождение сына в семье.

Исследователь и социолог Рейна Артурова рассказала Центральноазиатскому аналитическому порталу CABAR.asia, что подобные суеверные женские имена постепенно изживают себя, но это скорее потому, что они более старомодны.

"Это скорее связано с тем, что сейчас имена дают, исходя из других социальных убеждений. Например, больше стало мусульманских имен, потому что ислам приобретает большую распространенность. Больше стало каких-то международных имен в связи с тем, что есть интернет, масс-медиа. Но это не говорит ни в коем случае о том, что девочек начали ценить как мальчиков", - отмечает Артурова.

Не все кыргызстанцы считают правильным вкладываться в образование детей одинаково, независимо от их пола.

"Три года назад мы опрашивали все регионы Кыргызстана. Мы спрашивали: "Кому вы предпочтете дать образование: мальчику или девочке?" Большинство родителей говорили, что мальчику. Потому что мальчик потом останется с ними, потому что мальчику это нужнее, потому что девочка выйдет замуж и будет рожать детей. Это не значит, что они не любят своих дочерей, но приоритет в отношении сыновей остается", - говорит Артурова.

Материал про образование девочек "Обучать дочек невыгодно? Три взгляда на то, как рушится жизнь, семья и государство" можно прочитать здесь.

 

Прибегают к религии. "Молитвы", после которых должен родиться мальчик

Желание иметь сына переходит все границы разумного, некоторые кыргызстанцы молятся о рождении мальчика даже на 20-й неделе после того, как УЗИ показало девочку, и ищут специальные дуа (мольба), чтобы родился сын. Духовное управление мусульман Кыргызстана прокомментировало Kaktus.media подобные случаи. По словам представителя муфтията, в исламе девочки и мальчики имеют равные права на внимание и заботу со стороны родителей.

"В исламе нет специальных молитв, чтобы родился мальчик или девочка. Можно просить у Всевышнего до наступления беременности ребенка определенного пола. А после формирования пола уже глупо молиться, чтобы родился мальчик или девочка. Самое главное, мы должны довольствоваться тем, кого нам дал Аллах", - рассказал Бактияр Токтогазы уулу, сотрудник отдела фатвы ДУМК.

По словам Бактияра Токтогазы уулу, такое отношение к полу ребенка существует у некоторых народов и оно не имеет отношения к исламу.

"Отрицательно к рождению девочек арабы относились до появления ислама. Настолько девочки были нежеланны, что были случаи, когда они закапывали их. Только с приходом ислама они перестали практиковать этот ужасный обычай. Об этом даже свидетельствуют аяты Корана. Также есть хадис Пророка (мир ему): "Бойтесь Аллаха и воспитывайте своих детей в равенстве и справедливости". Поэтому я хотел бы призвать кыргызстанцев относиться к своим детям одинаково хорошо. Если Аллах решил, что должна родиться девочка, значит, так надо. Обязанность родителей дать ей любовь, заботу, внимание и хорошее воспитание", - подчеркнул он.

Фото на главной иллюстративное.

Источник: Кактуc

up