09:09, 19 октября 2019 Сб

Вице-премьер К.Боронов и премьер Китая обсудили укрепление дружественных отношений двух стран. Фото

Вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов с рабочей поездкой находится в Китае, сообщили 9 октября в пресс-службе правительства.

В рамках визита он встретился с премьером Государственного совета Китая Ли Кэцяном.

К.Боронов передал премьеру Ли Кэцяну слова приветствия от премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалыя Абылгазиева и отметил, что кыргызская сторона придает важное значение укреплению и развитию дружественных отношений со своим стратегическим партнером — Китайской Народной Республикой.

«Ярким подтверждением этому являются состоявшиеся визиты на высшем уровне, в ходе которых стороны достигли важных двусторонних договоренностей. Вместе с тем хочу выразить признательность правительству КНР за оказываемую поддержку и помощь кыргызской стороне», - сказал Боронов.

Вице-премьер также поздравил собеседника с 70-летним юбилеем образования Китая.

Премьер Ли Кэцян тоже передал слова приветствия премьер-министру КР и подчеркнул, что две страны являются добрыми соседями, осуществляющими плодотворное и многоплановое сотрудничество.

«Стороны имеют прочную основу для дальнейшего углубления двусторонних отношений. Китайская Народная Республика и Кыргызская Республика всегда поддерживают друг друга по важным для них вопросам, в том числе касающимся защиты суверенитета и территориальной целостности. В последние годы активизировались связи по всем направлениям, состоялись взаимные визиты на высшем уровне, расширяется торгово-экономическое сотрудничество. Китайская сторона рассчитывает на укрепление практического и инвестиционного взаимодействия с кыргызской стороной, создание благоприятного инвестиционного климата и соответствующих условий», - сказал премьер КНР.

Справка правительства:

В настоящее время при поддержке правительства Китая в Кырпгызстане реализуются, либо находятся на стадии согласования, такие проекты, как.

- доступ к чистой питьевой воде;

- развитие улично-дорожной сети Бишкека;

- восстановление дорожного покрытия Бишкека;

- реконструкция ирригационной системы;

- поставка «Мобильного госпиталя» и пожарной спасательной техники;

- строительство сельскохозяйственного технопарка и лаборатории по проверке качества (сертификации) товаров;

- исследование и сохранение памятников археологии и ряд других, не менее важных, проектов.

Все эти проекты реализуются на грантовой основе.

up