08:11, 19 октября 2019 Сб

Кыргызстанец задолжал 4 млн сомов и 8 лет скрывался в Москве — МВД

Кыргызстанец задолжал 4 млн сомов и 8 лет скрывался в Москве — МВД — Today.kg

В Москве задержан кыргызстанец, подозреваемый в мошенничестве, сообщило Министерство внутренних дел КР.

Ведомство утверждает, что мужчина восемь лет скрывался от местных правоохранителей в столице России. На него завели дело по статье 166 "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с использованием служебного положения" Уголовного кодекса КР (старая редакция).

В 2011 году подозреваемый возглавлял ОсОО. Обратившись в банк, он заявил, что пострадал в результате событий 7 апреля 2010-го, и попросил кредит в 14 миллионов сомов. Ему одобрили кредит на 5,18 миллиона сомов. Он присвоил 2,188 миллиона сомов и скрылся, заявило МВД.

На подозреваемого есть и другое дело — по статье 213 "Уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностных лиц хозяйствующих субъектов, совершенное в особо крупном размере" прошлой редакции Уголовного кодекса КР. В 2012 году он "с целью незаконного обогащения и извлечения имущественной выгоды на протяжении нескольких месяцев реализовывал ГСМ и цемент в особо крупном количестве".

"Заведомо зная о противоправности своих действий, скрыл финансовые отчеты от налогового органа, тем самым уклонился от уплаты налогов и причинил государству ущерб на 1,766 миллиона сомов", — говорится в сообщении.

Готовится экстрадиция задержанного в Кыргызстан.

up