09:35, 19 октября 2019 Сб

Мать задержанного за ограбление родственников Мирбека Атабекова обратилась к президенту

Мать задержанного за ограбление родственников Мирбека Атабекова обратилась к президенту — Today.kg

Мать обвиняемого в ограблении родственников певца Мирбека Атабекова обратилась к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой взять дело под контроль.

Напомним, 6 мая этого года в УВД Октябрьского района с заявлением обратилась А. Д., просившая принять меры в отношении неизвестных, которые примерно в 01:45 ночи в масках и черных перчатках проникли в частный дом. Применив силу и угрожая хозяйке дома пистолетом неустановленной марки, грабители завладели $60 тыс. и 15 тыс. сомов и золотыми изделиями, после чего скрылись. Позже стало известно, что пострадавшая - мать известного певца Мирбека Атабекова.

В начале сентября ГУВД столица сообщило, что дело раскрыто - оперативники задержали подозреваемого Б.М. в одном из кафе Каракола. В салоне автомашины марки Mitsubishi Carisma, на которой передвигался задержанный, при обыске были обнаружены и изъяты вещественные доказательства.

По словам Жыпаркуль Иманкалиевой, являющейся матерью задержанного Медета Бейшекова, ее сына подставили сотрудники УВД Октябрьского района, которым нужно закрыть дело. Также она обвинила милиционеров в "выбивании показаний" у ее сына путем пыток.

 

пропорции

 

"После задержания моего сына избивали несколько часов, пока не зашел адвокат. Он рассказал мне, что если бы не приехал адвокат, они могли его убить. Медет просил адвоката не покидать комнату, чтобы остаться в живых. Его били по почкам, голове, надевали противогаз. Оперативные работники присутствовали при допросе у следователя, хотя не имели на это законного права. Это они били его по почкам и заставляли говорить то, что ему велели. Угрожали тем, что все равно на него "повесят" это ограбление", - утверждает мать.

 

 

Как сообщила Иманкалиева, ее сын никогда не привлекался и ни в чем не был замешан, чтобы его подозревать. Задержали именно его, потому что якобы кто-то опознал в нем грабителя по камерам видеонаблюдения.

"Сказали, что грабитель похож на моего сына телосложением. Когда моего сына пытали, его заставляли сказать, что он был с 12 до 1:00 ночи возле дома матери Атабекова и на нем были белые кроссовки. Но мой сын никогда в жизни не носил белые кроссовки", - говорит она.

 

Женщина предоставила фото и видео, доказывающие непричастность ее ребенка

По словам Иманкалиевой, ее сына не было в Бишкеке почти до 10 мая, так как они находились на похоронах зятя в Аксуйском районе Иссык-Кульской области.

В столицу он приехал по просьбе друга и пробыл тут меньше суток.

"Сыну позвонили друзья и попросили приехать, потому что нужна была машина, чтобы забрать невесту из Бишкека. 4 мая вечером он поехал в Бишкек, а 5-го у них было катание по городу, есть фотография возле вечного огня в столице. Примерно после 13:00 часов они выехали из Бишкека на Иссык-Куль. По дороге Торугарт-Бишкек он превысил скорость и его зафиксировали камеры "Безопасного города". Ему пришел штраф", - сообщил женщина.

 

Мать уверяет, что с полудня 5 мая он не выезжал с территории Иссык-Кульской области. И все это могут подтвердить свидетели.

"Они приехали около 18:00 в дом, где проходил той. Попили чай и разошлись. Около 8 часов вечера он пришел к нам домой в селе Бостери, мы поужинали все вместе - я, Медет и его младшая сестра. Около 10 вечера сын снова уехал в дом друга отмечать его женитьбу. И вернулся оттуда примерно в два часа ночи. Это была ночь перед началом поста Орозо. Я его уговорила потерпеть час и совершить утренний прием пищи (сухур). Мы поели и он уснул и проспал до обеда следующего дня", - рассказала она.

По данным милиции, ограбление произошло в 1:45. Мой сын еще в 00:18 был на свадьбе. Он при любом желании не мог добраться из Бостери в Бишкек за это время - менее, чем за 1,5 часа.

 

пропорции

 

"Тем более, все находящиеся на свадьбе парни дали свои показания в пользу Медета. Когда суд избирал меру пресечения моему сыну, мы предоставили все доказательства его непричастности к преступлению. Они должны были сразу отпустить его из зала суда, но его арестовали на 2 месяца", - сообщила родительница.

 

Обвинение любой ценой

По словам Иманкалиевой, вещественные доказательства ее сыну подбросили во время задержания в Караколе.

Милиция обнаружила украшения в автомобиле, на котором передвигался обвиняемый. По словам матери, она четыре месяца возила на этой машине овощи и фрукты для торговли.

"У них больше ничего нет на моего сына, кроме мешочка найденных украшений. У милиционеров было много времени, чтобы подкинуть это в машину. Они забрали ключи от его машины, надели на него наручники и увезли в ГУВД Каракола на своем авто. Наш автомобиль оставили у того кафе. Затем снова привезли сына к этому кафе и "стали проводить обыск" его машины и в багажнике "нашли" мешочек с бижутерией и серебром", - рассказала она.

Мать обратилась в ГКНБ, Совбез, Омбудсмену и в прокуратуру Октябрьского района, но результата нет. Она даже пыталась встретиться с матерью Атабекова, чтобы доказать ей, что ограбление совершил не Медет.

Мы договорились о встрече через знакомых. Она сначала согласилась и сама подтверждала, что во время нападения ей завязали глаза и она не видела грабителей. Но за полчаса до нашей встречи она вдруг передумала и стала уверенно заявлять, что ее ограбил Медет плечистый с бородкой из села Бостери, который раньше работал во Дворце спорта. То есть преступник ворвался в дом и стал рассказывать о себе? Это делается под диктовку милиции, которой нужно закрыть дело", - предполагает Иманкалиева.

Источник: Кактуc

up