08:44, 19 октября 2019 Сб

О распаде "Республики - Ата Журт" рассказали политики

О распаде Республики - Ата Журт рассказали политики — Today.kg

"Решение о прекращении деятельности партии "Республика - Ата Журт" можно принять только на съезде, согласно уставу объединения". Так депутат Жогорку Кенеша от фракции "Республика - Ата-Журт" Мирлан Жеенчороев прокомментировал слова одного из лидеров партии Камчыбека Ташиева.

Ташиев заявил, что больше не идет в связке с Омурбеком Бабановым.

"Мы, конечно, готовимся к выборам. Мы не новички и знаем, когда нужно взять старт. Сейчас идет подготовка, внутри партии проводится работа. Мы надеемся, что выиграем выборы. "Ата Журт" пойдет отдельно от "Республики", и мы собираемся повторить успех 2010 года", - заявил Ташиев.

По словам Жээнчороева, заявление Ташиева самостоятельности "Ата-Журта" в 2020 году - не ново.

"Если мне не изменяет память, тоже самое он говорил еще несколько лет назад. Кажется в 2016-м", - отметил депутат.

Он напомнил, что на местных выборах партии "Республика" и "Ата-Журт" шли отдельно друг от друга.

"Но ни о дате съезда, ни о встречах мне ничего не известно", - добавил парламентарий.

Сопредседатель партии "Ата-Журт" Ахматбек Келдибеков заявил, что нет никакого смысла в проведении съезда, потому что об отделении речь шла еще несколько лет назад.

"Мы проведем свой съезд сами и проведем ближе к выборам", - отметил Келдибеков.

На данный момент Минюст сообщает, что партия "Республика - Ата Журт" зарегистрирована на Омурбека Бабанова и Камчыбека Ташиева.

Партия "Республика" оформлена на Молдожунуеву Айсулу Мураталиевну.

Руководителем партии "Ата-Журт" значится Кенжебаев Азамат Арстаналиевич.

 

Напомним, партии "Республика" и "Ата-Журт" объединились в 2014 году для участи в парламентских выборах 2015 года. Тогда они заняли второе место и их работа началась с череды скандалов.

Ташиева исключили из кандидатов в депутаты из-за драки с кандидатом от другой партии и не смог попасть в состав ЖК. Другие кандидаты с трудом получили мандаты парламентариев.

В ноябре 2016 года депутат фракции "Республика - Ата Журт" Алтынай Омурбекова сообщила. что тандем "Республика - Ата Журт" распался. Она отметила, что намечаемые на тот моменты выборы в органы местной власти станут последним совместным действием двух объединившихся перед парламентскими выборами-2015 политических организаций. Далее каждая партия пойдет по отдельности. Расставание произошло по инициативе Ташиева. Он сообщил о своем намерении продолжить политическую карьеру в тандеме с Ахматбеком Келдибековым и Адаханом Мадумаровым. Однако и этот союз распался, не успев родиться.

Отметим, что отношения Бабанова и Ташиева переживали несколько этапов. Камчыбек Ташиев высказывал мнение о том, что Бабанов должен уйти с поста премьер-министра, потому что его мать не кыргызка. Однако перед прошлыми парламентскими выборами Бабанов простил Ташиева, отметив, что "тот очень любит Родину, но не может выразить любовь в полной мере".

Источник: Кактуc

up