09:32, 19 октября 2019 Сб

Белый дом отказался сотрудничать с конгрессом по импичменту Трампа

В Белом доме во вторник, 8 октября, официально заявили об отказе сотрудничать с демократами в конгрессе в рамках расследования о возможной процедуре импичмента президента США Дональда Трампа.

Для того, чтобы выполнить свои обязательства перед американским народом, Конституцией, исполнительной ветвью власти и всеми будущими президентами, президент Трамп и его администрация не могут участвовать в однопартийном и неконституционном расследовании, говорится в письме юриста Белого дома Пэта Чиполлоне в адрес демократов в руководстве палаты представителей.

Администрация президента США «не будет участвовать в предвзятом политическом театре», заявила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм. В желании отменить результаты выборов 2016 года, демократы нарушают гражданские свободы и принцип разделения властей, считают в Белом доме. «Президент не сделал ничего плохого, и демократы это знают», – сказала Гришэм.

Ранее государственный департамент США запретил главе дипломатической миссии Соединённых Штатов в Европейском союзе Гордону Сондланду выступать на слушаниях в палате представителей конгресса в рамках расследования об импичменте. Сондланд специально прибыл в Вашингтон для участия в слушаниях.

Спикер палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси заявила, что президент Дональд Трамп «понесёт ответственность» из-за отказа Белого дома сотрудничать с конгрессом в расследовании о возможности импичмента. Продолжающиеся попытки скрыть от американского народа правду о злоупотреблении президента своей властью будут считаться свидетельством препятствования правосудию, заявила Пелоси.

Поводом для расследования стал телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. В нём Трамп просил украинского коллегу провести расследование в отношении сына Джо Байдена – вероятного конкурента на выборах президента США 2020 года. По словам Трампа, Байден-младший причастен к коррупции в Украине. Критики президента утверждают, что Трамп превысил полномочия, пытаясь «получить компромат» на возможного соперника, и считают, что это может послужить поводом для его импичмента. Дональд Трамп назвал расследование, проводимое демократами, «судебным фарсом».

up